LG GW620: смартфон на Android 1.5 — обзор плюс видео

Первый смартфон от компании LG — GW620, функциональность которого реализована на базе операционной системы Android 1.5. Кроме ОС новинка интересна качественным корпусом, хорошим дисплеем и клавиатурой, а также огромным потенциалом в коммуникационном сегменте.

Внешний вид

LG GW620 изготовлен в форм-факторе бокового или горизонтального слайдера. Корпус преимущественно пластиковый, хотя присутствуют несколько вставок и из другого типа материалов. Так, в частности речь идет о металлической вставке над дисплеем, а также вставках из органического стекла.

lg-gw620-01lg-gw620-02

Вес устройства заметно ощущается в руке. Этому сопутствуют как определенно большие габариты самого корпуса, так и те же вставки, в частности из металла. Впрочем, увесистость аппарата не вносит дискомфорта во время работы – наоборот – благодаря этим факторам модель удобнее располагается в руке, а матовая тыльная панель является залогом того, что LG GW620 абсолютно не скользит в руке, даже во время продолжительной работы с аппаратом.

Сборка продукта хорошая – материалы сборки подогнаны качественно, зазоры между ними минимальны, люфт отсутствует даже минимально.

Краткие технические характеристики

Габариты 106Х55Х12 мм
Вес 127 г
Аккумулятор 1500 мАч (время работы, согласно официальным данным: 8 часов в режиме разговоров; 700 часов в режиме ожидания)
Дисплей TFT, 3 дюйма, 320х480 точек; резистивный, акселерометр, 262 144 оттенка; сенсорный
Память 2 ГБ встроенной памяти плюс карточки microSD для расширения (максимально 32 ГБ)

Передняя панель (если рассматривать устройство в скрытом положении), практически полностью отдана под дисплей. Дисплей сенсорный, а потому на него возложено основное управление. Поскольку дисплей глянцевый, он сильно подвергается всевозможному маранию – в частности, это отпечатки пальцев во время навигации. Впрочем, протереть его несложно уже даже об полу одежды. К слову, сам экран от выполнения этой процедуры не царапается, что уже неплохо.

lg-gw620-03 lg-gw620-04

Над дисплеем расположена прорезь внутреннего или коммуникационного динамика.
Качество работы этого динамика на высоком уровне – во время разговора внешних шумов практически не ощущается, хрипов в динамике нет, звук вполне пристойный.

Этот тип девайса выполняет также роль динамика громкой связи. В ракурсе динамика громкой связи качество ниже, хотя в целом пристойное – звук входящего вызова слышен нормально даже при громком окружении.
Немного правее от прорези динамика расположено окошко фронтальной камеры, а также датчика освещенности.

Под дисплеем устроены три функциональные кнопки – две сенсорные и одна цифровая. Сенсорные отвечают за возвращение пользователя на стартовую страницу меню (схематически на эту кнопку нанесен домик), а также за переход в предыдущий раздел меню (эта кнопка «украшена» небольшой полукруглой стрелочкой).

Что же касается цифровой кнопки – она вызывает специальный менеджер для загрузки виджетов, а также заставок на рабочий стол и выполнения других функций.

Практически вся тыльная панель – это крышка аккумуляторного блока. Крышка сделана из матового пластика. Даже при беглом тактильном ощущении несложно заметить, что крышка реализована из тонкого материала, легко поддающегося сгибаниям и деформациям. И хотя сломать ее во время процедуры снятия крышки с корпуса, или наоборот – крепления ее на корпус, невозможно (проверено на практике несколько десятков раз), все же в обращении с ней необходимо быть предельно осторожным – пластик есть пластик.

Под крышкой блока расположен достаточно мощный аккумулятор, емкость которого 1500 мАч. Согласно данным производителя, в режиме разговоров, а также работы других приложений, одного полноценного заряда достаточно на период работы чуть больше восьми часов. Во время тестирования мы подвергли аккумулятор следующим нагрузкам: один час в режиме разговоров и один час в режиме работы со встроенными приложениям ежедневно. Результат: аккумулятор «умер» на третьи сутки, что вполне сравнимо с данными производителя.

Стоит отметить достаточно неудобный процесс изымания аккумулятора из отсека – без преувеличения говоря, придется потрудиться, чтобы добраться до держателя sim-карты, а потому любителей часто переставлять «sim-ку» ждет в определенном роде разочарование.

Над крышкой аккумуляторного блока расположен глазок встроенной камеры. В стороне справа от нее виднеется надпись 5 mega pixels. Слева же виднеется глазок вспышки.

Поскольку LG GW620 изготовлен в форм-факторе слайдера, закономерно, что корпус имеет в некотором роде двойную окантовку. Верхняя окантовка, или та, что реализована на верхней части слайдера, глянцевая. Помимо декоративной нагрузки, другой какой-либо она не несет.

Нижняя часть окантовки матовая. Здесь устроено несколько функциональных разъемов и кнопок.

На правой боковой грани расположен слот для карт расширения памяти. Как мы уже упоминали в таблице, собственной памяти в терминале порядка двух гигабайт, к тому же вендор реализовывает слот для карт расширения памяти. Согласно официальным данным, максимально допустимый объем карты памяти – 32 ГБ. Поскольку слот устроен на боковой грани, тем самым подразумевается реализация «горячей» замены карт памяти. И хотя в LG GW620 она, на наш взгляд, несколько излишня, учитывая объем встроенной памяти, все же сам факт реализации «горячей» замены карт памяти не отметить нельзя.

lg-gw620-05lg-gw620-06

Далее расположена спаренная кнопка «быстрого» вызова приложений «Музыкального плеера», а также «Встроенная камера». Ощущения от работы кнопок двоякое – кнопка вызова приложения «Встроенная камера» чуть более приподнята по отношению к кнопке вызова «музыкального плеера», поэтому при нажатии первая кнопка гораздо удобнее второй. К кнопке вызова «Встроенного музыкального проигрывателя» необходимо привыкать.

На левой боковой грани устроен micro-USB разъем для подключения кабеля зарядки устройства, а также шнура синхронизации с компьютером/ноутбуком.

За ним идет клавиша-качелька регулировки звука.

На стыке левой боковой грани с верхним торцом реализована прорезь в форме ушка для крепления страховочного шнурка.

lg-gw620-07

На самом же верхнем торце расположен разъем 3,5 мм для подключения проводной гарнитуры, а также кнопка включения/выключения питания смартфона. Кстати, посредством этой кнопки можно блокировать весь механизм управления – для этого достаточно лишь легко нажать и отпустить кнопку.

На нижнем торце нет ничего.

Раскрывается слайдер традиционно на левую сторону. С раскрытием смартфона меню и все сопутствующие ему элементы приобретают горизонтальное расположение (за эту особенность ответственен акселерометр), и пользователю становится доступна встроенная qwerty-клавиатура. К слову, в закрытом режиме слайдера акселерометр неактивен и потому как-либо «перевернуть» горизонтально иконки меню невозможно.

Дисплей

Дисплей в LG GW620 – одно из сильных качеств аппаратной сборки. Дисплей изготовлен на основе TFT-матрицы, имеет разрешение 320х480 точек и цветопередачу 262144 оттенка. Дисплей реализован по резистивной технологии, а это значит, что управлять можно как кончиком пальца, так и любым другим предметом.

lg-gw620-08

При попадании на дисплей прямых солнечных лучей он практически не бликует и не садится – цветопередача остается все такой же яркой. На фоне этого немного «прихрамывают» углы обзора дисплея, хотя это далеко не критично.

Клавиатура

LG GD620 имеет пяти строчную qwerty-клавиатуру. Форма кнопок – овальная. Кроме того, кнопки достаточно широкие.

lg-gw620-09lg-gw620-10

Практически все кнопки имеют двойную раскладку, которая между собой переключается при помощи специальной софт-кнопки. Кнопка эта имеет коричневый цвет, а также на ней выгравирована полукруглая стрелочка.

Кроме этой кнопки, на правой стороне клавиатуры расположены также четыре софт-кнопки.

Все кнопки удобны в нажатии именно благодаря своей форме. Произвольного соскальзывания или ошибочных нажатий даже в период адаптации не происходит. Словом клавиатура на твердую пятерку.

Процессор

LG GW620 функционирует на базе процессора Qualcomm MSM7200. Тактовая частота – 528 МГц. Во время тестирования мы не заметили, чтобы какое-либо из приложений зависало или медленно загружалось во время активации. Не наблюдалось притормаживаний и во время одновременной активации несколько приложений, и при работе с ними в фоновом режиме. Между тем процессор Qualcomm MSM7200 считается одним из слабых видов мобильных процессоров.

Операционная система Android 1.5 (краткий экскурс)

В этом разделе мы по мере возможности в общих чертах расскажем, чем же интересна версия 1.5 операционной системы Google Android. Впрочем, сразу же хотим оговориться – редакция HiTech.Expert не думает отделаться лишь беглым осмотром операционной системы – в отдельной статье мы рассмотрим все преимущества и недостатки ОС Android 1.5.

Разработчиками версия 1.5 «окрещена» как самостоятельная платформа, а не вариация обновленной системы. «Новая» платформа, по словам разработчиков, предлагает пользователям огромное количество новых возможностей, большого количества из которых ранее «мобильный мир» просто не знал.

Вариация 1.5 реализована на ядре Linux 2.6.27. Это стало залогом высокой стабильности и безопасности системы в целом. Кроме того, разработчики много времени уделили ключевым приложениям. В частности, система 1.5 получила приложение SIM Application Toolkit 1.0, а также функцию автоматической проверки и исправления файловой системы на картах памяти. Интересным «дополнением» можно назвать комплект SDK 1.5 с новым программным интерфейсом (API).

Из других достоинств также стоит отметить реализацию приложения Android Market, которое, к слову впервые реализовано именно в версии системы 1.5.

Кроме того, в версии 1.5. было реализовано огромное количество приложений коммуникационного сегмента, различных менеджеров мгновенной передачи и приема сообщений, а также протоколов синхронизации Microsoft Exchange Server 2003 и 2007.

Детальнее о них – в следующих разделах.

Читай дальше и смотри еще видео