Межконтинентальная Grid-сеть — Европа и Китай связаны для совместных исследований

globe-puzzleGrid-вычисления способны резко ускорить исследования и разработки. Финансируемая ЕС программа, которая позволяет европейской и китайской научным сетям работать вместе, уже принесла результаты в самолетостроении, разработке лекарств и прогнозе погоды.

В 2007 году финансируемый ЕС проект BRIDGE (for Bilateral Research and Industrial development enhancing and integrating Grid Enabled technologies — «по двусторонним исследованиям, развитию промышленных разработок и интеграции Grid-технологий»), позволил объединиться европейской и китайской вычислительным сетям и проводить ученым совместные исследования.

Проект был вдохновлен осознанием того, что Китай быстро становится мировым лидером в области исследований и разработок, а также имеет растущий рынок для европейских товаров. Поэтому развитие инфраструктуры объединения научных сетей рассматривается как ключевой шаг на пути к будущей научной и промышленной кооперации.

«Если Европа не хочет терять почву под ногами, ответ может быть только в синхронизации с этими разработками», — отмечает Гилберт Калб, координатор проекта BRIDGE.