На Марсе «яблони» цветут… песчаные

mars-treesСпециалисты NASA обнаружили на снимках поверхности Марса, сделанных камерой HiRISE, установленной на аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, темные образования, напоминающие по форме деревья.

При взгляде на снимки кажется, что рядом с холмами высятся ряды хвойных деревьев, но в действительности это всего лишь песчаные дюны, покрытые замерзшим углекислым газом, сообщает Newsru. Весной лед начинает таять и исчезать, и «деревья» — всего лишь следы обычного оползня.

«Полосы — это песок, который перемещается по мере испарения льда», — поясняет представитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Кэнди Хансен. Чуть левее центра фотографии можно даже увидеть небольшое облачко пыли, поднятое одним из оползней.

mars-fieldMars Reconnaissance Orbiter находится на орбите Красной планеты с 2006 года. Его главной целью является поиск доказательств существования в далеком прошлом воды на поверхности Марса. Поэтому основное внимание зонд уделяет полярным регионам, где легче всего найти летопись климатической истории. На снимке представлена местность, находящаяся менее чем в 400 км от северного полюса.

На другой фотографии, обнародованной вчера NASA, изображено самое молодое лавовое поле планеты из ныне известных. Оно находится в долине Атабаска области Элизиум Планиция в районе экватора. Учеными обнаружены здесь опаловидный кремнезем и сернокислое железо, которые должны были образоваться в результате воздействия кислой воды на базальтовые материалы при низких температурах. Источник воды и отложений остается неизвестным.