Космонавты с МКС вышли в открытый космос в умных скафандрах

open-space14 января члены экипажа Международной космической станции российские космонавты Олег Котов и Максим Сураев совершили выход в открытый космос. Все запланированные работы были выполнены успешно.

Главная задача выхода – завершение интеграции исследовательского модуля «Поиск» в состав российского сегмента МКС. Кроме того, космонавты демонтировали на стыковочном отсеке «Пирс» платформу с третьим, последним, контейнером «Биориск-МСН». В данном контейнере более 2 лет «прожили» в условиях открытого космоса различные бактерии, семена растений, споры грибов. Они будут тщательно изучены учеными на Земле.

В условиях открытого космоса Котов и Сураев пробыли 5 часов 44 минуты. Они работали в так называемых умных скафандрах. Суперкостюмы способны мыслить и давать подсказки о неисправностях в оборудовании.

В январе экипажу предстоит провести еще одну операцию на российском сегменте МКС — перестыковку космического корабля «Союз ТМА-16». 21 января Максим Сураев отчалит от причала агрегатного отсека модуля «Звезда» и перестыкует космический корабль «Союз» к стыковочному узлу на модуле «Поиск». Для МИМ-2 эта стыковка будет первой.

Данная операция позволит выполнить коррекцию высоты орбиты станции с помощью двигателей модуля «Звезда», намеченную на 24 января. Тестовое включение двигателей модуля будет проведено 22 января.

-->