Россия инвестирует $17 млн в разработку ядерного космического корабля

nuclear-spacecraftПравительство Российской Федерации выделит в 2010 году 500 миллионов рублей (17 млн. долл.) на проект создания космического корабля с ядерным двигателем.

Из этой суммы на «создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса» Росатом получит 430 миллионов рублей, а Роскосмос — 70 миллионов рублей, сообщает РИА Новости.

В конце декабря 2009 года глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что Россия с 2010 года начнет исследования в области создания ядерных энергетических установок для космических кораблей. По его словам, такие двигатели необходимы для длительных космических полетов, например, к Марсу и другим планетам.

Глава Роскосмоса отметил, что подобный двигатель создаст российский Центр имени Келдыша. По его словам, проектирование самого корабля, скорее всего, будет поручено специалистам РКК «Энергия».

Эскизный проект будет готов к 2012 году, после этого потребуется финансирование в объеме 17 миллиардов рублей (580 млн. долл.) на девять лет.

И у США, и Советского Союза ранее был опыт сотрудничества по разработке атомного космического корабля в 50-е и 60-е годы прошлого века. Однако, несмотря на некоторые успехи, эти проекты были приостановлены.
Сейчас же скептики предупреждают о возможных рисках, связанных с проектами, ссылаясь на такие трагические происшествия, как крушение шаттла Columbia в 2003 году. Основная причина подобных тревог заключается в том, что последствия, причиненные крушением атомного корабля, могут быть сравнимы или превзойти аварию на Чернобыльской АЭС.