Сверхсветовые импульсы пульсаров помогут изучить водород

pulsarУченым удалось обнаружить аномальную дисперсию у электромагнитных волн от пульсаров в облаке нейтрального водорода. Новый эффект поможет в изучении этого газа, который составляет значительную часть межзвездной материи.

Исследователи наблюдали за PSR B1937+21. Этот объект располагается в созвездии Лисички на расстоянии около 13 тысяч световых лет от Земли и совершает 642 полных оборота вокруг собственной оси в секунду. Астрофизики собрали данные о наблюдении за пульсаром за три дня, используя радиотелескоп в Пуэрто-Рико, сообщает lenta.ru.

В результате ученые установили, что часть импульсов прибывает к наблюдателю раньше расчетного времени, что указывает на аномальную дисперсию. Это явление, при котором показатель преломления среды уменьшается с увеличением частоты электромагнитных волн. Так как обычный импульс составлен из целого набора волн, его средняя скорость может быть выше скорости света. Так как часть волн отстает, то данное явление не противоречит теории относительности: никакого сверхскоростного переноса информации не происходит.

По мнению ученых, причиной аномальной дисперсии в их случае является резонанс нейтрального водорода в облаках, которые луч пульсара пересекает на пути к Земле. Ученые отмечают, что новые результаты помогут исследователям в изучении водорода.