«Фильмы онлайн»: Flash-технология сервиса

filmy_online-1С развитием технологий видео в интернете сайты, демонстрирующие фильмы онлайн, растут как грибы. Многие владельцы сайтов осознали, что за этим направлением будущее. Конечно, они бы просто не могли существовать без технологии Adobe Flash.

Adobe Flash — анимация, которая была изначально разработана компанией Macromedia, — это платформа, используемая для создания векторной анимации и интерактивных приложений, в том числе, игр, а также для интеграции видеороликов в веб-страницы. Как видим, последнее направление и позволило развиться такому сервису, как «фильмы онлайн».

Adobe Flash позволяет работать с векторной, растровой и даже ограниченно с трёхмерной графикой. Она поддерживает двунаправленную потоковую трансляцию аудио и видео. Кстати, для мобильных устройств была выпущена специальная «облегчённая» версия платформы — Flash Lite, чья функциональность ограничена в расчёте на возможности мобильных операционных систем и их аппаратных показателей. Но она также позволяет смотреть фильмы онлайн на мобильных устройствах.

В качестве основных средств разработки используются проприетарные пакеты Adobe Flash Professional и Adobe Flash Builder 4 (бывший Adobe Flex Builder), позволяющие создавать интерактивные приложения (в том числе, веб-приложения, игры и мультфильмы).

Стандартным расширением для скомпилированных Flash-файлов (анимации, игр и интерактивных приложений) является .SWF (Shockwave Flash или Small Web Format).

Видеоролики в формате Flash представляют собой файлы с расширением .FLV. При этом Flash в данном случае используется только как контейнер для видеозаписи.

Сегодня любой пользователь может легко и просто перевести собственную запись во Flash-ролик. Для этого ему достаточно воспользоваться одним из сервисов по обмену видео, самым популярным из которых на сегодня является YouTube. На YouTube, благодаря простому процессу регистрации и удобному интерфейсу, можно легко закачать свой ролик и смотреть миллионы видео, загруженых другими пользователями. Единственное ограничение — его продолжительность — всего 10 минут.

В то же время сайты, предоставляющие сервис «фильмы онлайн», никак себя не ограничивают в продолжительности роликов. Поэтому любой пользователь может загрузить на них любимый фильм. Хотя, учитывая ресурсоемкость процесса и продолжительность загрузки, это в основном делают владельцы сайтов, как бы они не пытались себя выгораживать перед правообладателями фильмов. Но это уже другая история.