Операторы пока не информируют абонентов о «серых» телефонах

smsМобильные операторы пока не начали рассылку предупреждающих SMS-сообщений владельцам «серых» телефонов в установленный Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС) срок – со 2 января.

В «Киевстаре», «МТС-Украина» и «Украинских радиосистемах» (TM Beeline) говорят о ряде технических и процедурных сложностей. В «Астелите» (ТМ life:)) объясняют, что операторы пытаются синхронизировать дату начала рассылки, а также текст сообщений. «Как только появятся согласованные решения по этим вопросам, мы будем готовы провести рассылку»,– сказали корреспонденту Ъ в компании.

В «Киевстаре» напоминают, что до сих пор не решен правовой аспект проблемы – для отключения абонента, которое оператор обязан осуществить через три месяца после SMS-предупреждения, необходимо решение суда.

В свою очередь в НКРС и Украинском госцентре радиочастот отмечают, что некоторые операторы, в частности Utel, уже начали рассылку предупреждений. По словам члена НКРС Владимира Зверева, в комиссии понимают трудности операторов и не намерены применять к ним санкции.

Напомним, что НКРС обязала операторов мобильной связи со 2 января 2010 года начать рассылку SMS-уведомлений абонентам, телефоны которых находятся в “сером” списке базы данных IMEI-кодов.