Астероид приближается к Земле

asteroid_traectoryАстероид 2010 al30, обнаруженный лабораторией Линкольна Массачусетского технологического института, 13 января пролетит мимо Земли на расстоянии около 120 тысяч километров.

Поскольку его орбитальный период почти идентичен одногодичному периоду вращения Земли, некоторые специалисты предполагают, что это может быть искусственная ракета на орбите вокруг Солнца.

Однако, орбита этого объекта достигает орбиты Венеры на своей ближайшей точке к Солнцу и орбиты Марса на его дальней точке, при этом она пересекает орбиту Земли под очень крутым углом. Поэтому очень маловероятно, что объект 2010 al30 является ступенью ракеты.

Кроме того, экстраполяции траектории показывают, что этот объект не может быть связан с каким-либо из последних запусков ракет и не сделал ни одного сближения с Землей с момента начала космической эры.

Поэтому представляется более вероятным, что это околоземный астероид диаметром около 10-15 метров, один из примерно 2 миллионов подобных объектов в околоземном пространстве. В среднем околоземные астероиды такого размера проходят на расстоянии Луны примерно раз в неделю.

Астероид не представляет риска, поскольку каменистые астероиды размером до 25 метров обычно сгорают в атмосфере, практически не вызывая никакого ущерба.