НКРС поддержала инициативу предоставлять лицензии на WiMax в диапазоне 5,25-5,35 ГГц без тендеров

wimax-1Рабочая группа Национальной комисии по вопросам регулирования связи (НКРС) поддержала предложение Ассоциации Wireless Ukraine по внедрению диапазона 5,25-5,35 ГГц в Украине для предоставления услуг беспроводной передачи данным по технологии WiMax.

В прошлом году Wireless Ukraine по итогам проведения Круглого стола по внедрению диапазона 5,25-5,35 ГГц в Украине направила в НКРС официальное письмо с предложением немедленно приступить к использованию данного диапазона в Украине и начать выдачу лицензий операторам.

По словам Владимира Олейника, исполняющего обязанности председателя НКРС, в феврале будет внесены соответствующие изменения и отменены предыдущие решения НКРС.

Таким образом, на очень нужный операторам диапазон 5,25-5,35 ГГц начнут принимать заявки и выдавать лицензии, как и и предлагала Ассоциация, не бестендерной основе. Уже сегодня данное решение, по словам исполнительного директора Ассоциации Олега Соболева, подготовлено как с юридической, так и с технологической точки зрения.

Также было принято решение внести в «диапазон 5,15-5,25» дополнение — включить возможность получения лицензий Л02, предусматривающей неэксклюзивное пользование.

Принято также решение ужесточить борьбу с нелегальными операторами радиосвязи. Также на ближайшем профильном заседнии НКРС особое внимание будет уделено проблеме взаимодействия оператора со службой радиомониторинга и Инспекцией, получению операторами «Развернутого акта выполненных работ» и указания замеченных нарушений в работе до применения санкций Инспекции.

-->