Microsoft подбивает итоги и строит планы на будущее

steve-ballmerВо время выставки бытовой электроники CES 2010 корпорация Microsoft озвучила итоги своей деятельности в 2009 году. Генеральный директор компании Стив Балмер (Steve Ballmer) отметил успехи корпорации в создании инновационных интерфейсов и решений, которые используются в отрасли бытовой электроники. Несмотря на экономический кризис, корпорация продолжала работать над новинками.

Главными успехами 2009 года Стив Балмер назвал запуски операционной системы Windows 7 и поисковой системы Bing.

Windows 7 стала самой быстро продаваемой операционной системой в истории – ее продажи только за первую неделю увеличились на 50%. Кроме того, в 2009 году было продано на 50% больше компьютеров с предустановленной операционной системой Windows.

Стив Балмер также отметил как важное событие запуск поисковой системы Bing, которая в течение нескольких месяцев после своего появления сумела заполучить аудиторию в 11 млн. пользователей.

Новые программные решения от Microsoft стали активно использовать и другие компании, работающие на IT-рынке. Среди них – компания Hewlett Packard, которая планирует выпустить новый сенсорный компьютер, компания Sony, представившая недавно ноутбук VAIO L с 24-дюймовым сенсорным экраном. В этих устройствах используется мультитач-интерфейс, одна из важнейших разработок Microsoft.

Балмер отметил успехи Microsoft и на рынке игровых консолей. В 2009 году было продано более 39 млн. консолей Xbox 360 во всем мире и более чем 500 млн. игр для них. Почти 10 млн. человек составляют сообщество игроков в Xbox Live в социальных сервисах Facebook, Twitter, Netflix, Last.fm. А аудитория онлайнового сервиса Xbox LIVE составляет более 20 млн. человек.

В будущем корпорация Microsoft планирует работать над новыми технологиями в сфере потребительской электроники и компьютерных игр. Стив Балмер подчеркнул, что в 2010 году планируется официальный запуск «Project Natal», технологии управления играми без контролеров.

Президент подразделения Microsoft Entertainment and Devices Робби Бах (Robbie Bach) во время CES 2010 дополнил Стива Балмера: «Мы достигли той точки, в которой с помощью технологий можно слушать или смотреть что угодно, когда угодно и на чем угодно – на смартфоне, ноутбуке или телевизоре, подключенном к интернету. Объединение разрозненных технологий в центр цифровых домашних развлечений – одно из направлений деятельности Microsoft, которое полностью соответствует потребностям современного потребителя».