Intel представила новое семейство процессоров Core на 32 нм

intel_core_i5_semitranspКорпорация Intel представила новое семейство процессоров Intel Core для ноутбуков, настольных ПК и встраиваемых систем с поддержкой технологии Intel Turbo Boost, более высокой степенью интеграции элементов в корпусе и высокой производительностью.

Отныне, как объявила Intel, 32-нанометровый процесс становится стандартом компании при производстве микроэлектронных компонентов. На базе новой технологии будут изготавливаться чипы с встоенными графическими решениями, поддерживающими видео высокой четкости (HD Video). Intel инвестировала $7 млрд. в модернизацию производства, как было заявлено в начале 2009 г., в разгар экономического спада.

7 января Intel представила аппаратные платформы, контроллеры беспроводной связи, решения на основе процессоров Intel Core i7, i5 и i3, наборы системной логики Intel 5 Series, адаптеры Intel WiFi и WiMAX. Компания предполагает, что производители представят на базе новых продуктов более 400 вариантов конструкций платформ портативных и настольных ПК. При этом 200 моделей новых устройста, созданных на базе передовых решений Intel, будут представлены потребителям в ближайшее время.

Процессоры Intel Core образца 2010 года выпускаются в соответствии с соблюдением норм 32-нанометрового технологического процесса. Они построены на транзисторах с металлическими затворами Hi-K второго поколения с подзатворным диэлектриком на основе диоксида гафния. Эти решения позволяют повысить скорость переключения элементов процессоров и понизить потребление электроэнергии микрочипами.

arrandale_bga_angle_fОснованные на микроархитектуре Nehalem процессоры для настольных ПК, ноутбуков и встраиваемых решений предоставляют ныне новый уровень производительности при воспроизведении музыки и видео, редактировании фотографий, просмотре фильмов, общении в социальных сетях и работе с ресурсоемкими задачами. Intel Core позволяют создавать ноутбуки в корпусах тоньше 2,5 см с достаточной мощностью и длительным временем автономной работы.

Новые Intel Core i7 и Core i5 воплощают технологии Intel Turbo Boost и Intel Hyper-Threading, обеспечивая адаптивную производительность и возможность разумного ускорения работы процессора по требованию программ. Intel Hyper-Threading обеспечивает работу ПК в многозадачной среде, позволяя каждому из ядер обрабатывать по два потока данных одновременнно. Это позволят еще ощутимее увеличить производительность при сохранении эффективности при расходовании энергии – компоненты процессора не потребляют электричества в моменты простоя.

Чипсет Intel 5 Series для процессоров Intel Core в настольном сегменте является первым массовым однокорпусным решением в истории процессоростроения.

westmere1Intel Core образца 2010 г. могут стать первыми чипами в доступной ценовой категории с интегрированным в корпус процессора графическими решениями с кодовым наименованием Intel HD Graphics, плавно воспроизводящим видео высокой четкости (HD Video). Платформа обладает также поддержкой многоканального звука Dolby TrueHD и DTS Premium Suite – это первое из массовых решений на рынке. Intel HD Graphics работает в виртуальных мирах без необходимости подключения дискретного графического адаптера. Интегрированный графический контроллер, размещенный в корпусах новых процессоров, полностью совместим с MS Windows 7.

Другая полезная функция, которая стала доступной рядовым покупателям ноутбуков, – Intel Switchable Graphics. Она позволяет переключаться между встроенными дискретным и интегрированным графическими решениями и осуществляется без перезагрузки ПК.

Новые процессоры Intel Core для встраиваемых устройств тоже должны уметь решать сложные задачи. К таким системам относятся автоматы по продаже железнодорожных, автобусных и авиабилетов, выдаче счетов на оплату, банкоматы, информационные дисплеи, медицинское оборудование, устройства связи и промышленная техника. Используя современные процессорные платформы, владельцы автоматов в общественных местах получают большую гибкость по обслуживанию, возможности удаленного управления. Они могут оптимизировать уровень загрузки, сократить потребление электрической энергии и считывать личные параметры людей при помощи видеокамеры, показывая рекламу именно тех товаров, которые им нужны.