Kia UVO — голосовое управление автомобилем

kia_sorentoMicrosoft совместно с KIA Motors представили новые автомобильные системы управления. Главная их особенность состоит в использовании голосового управления автомобилем. Новинка под названием Kia UVO, кроме того, позволяет делать из автомобиля телефонные звонки.

Первым автомобилем, поддерживающим технологию Kia UVO, станет KIA Sorento. Начало его продаж запланировано на июль 2011 года. Корпорация Microsoft раскрыла подробности технологии Kia UVO во время выставки CES 2010 в Лас-Вегасе.

Технологию Kia UVO также назвали инновационной автомобильной информационно-развлекательной системой. С помощью технологии можно голосом управлять встроенным в авто компьютером и выполнять различного рода операции, доступные ранее с помощью мышки и клавиатуры.

Так новинка Kia UVO позволит водителям и пассажирам получить доступ к музыкальным файлам, записанным на компьютере. Кроме того, пассажиры могут выбирать файлы или онлайновые радиоканалы для прослушивания, и даже отправлять и получать SMS. Голосовая система управления, предусматривающая не только возможность отдавать команды голосом, но и получать в таком же виде ответ, повышает безопасность движения: благодаря этому водитель может не отвлекаться от дороги.

Система Kia UVO умеет отвечать, например, на вопрос «Что играет?» и уведомлять водителя о том, какая музыка в данный момент звучит в колонках его авто. Кроме голосового управления, Kia UVO оснащена 4,3-дюймовым полноцветным дисплеем, который содержит подробную информацию о музыкальных файлах, может показывать данные телефонной книги. Особенностью этого дисплея также является отображение на экране дисплея картинки из камеры заднего обзора, что тоже является удобным решением, особенно для начинающих водителей.

«Мы рады сотрудничать с компанией Kia Motors, одним из наиболее инновационных производителей автомобилей, – прокомментировал запуск Kia UVO Кевин Даллас (Kevin Dallas), генеральный директор подразделения Windows Embedded корпорации Microsoft. – Система Kia UVO наглядно демонстрирует, как сила технологий корпорации, в частности Windows Embedded, может использоваться не только на компьютерах или устройствах потребительской электроники».