На Солнце появились большие пятна и протуберанцы

sun-vybros8 января на Солнце появилось новое активное образование, которое к сегодняшнему дню трансформировалось в группу пятен значительных размеров и примечательной активности.

Новая группа пятен получила условный индекс 1040, однако высказываются предположения, что оно может быть генетически связано с ранее ушедшей на невидимую сторону светила группой пятен 1035 — обе группы расположены примерно на одной широте и долготе, сообщает CNews.ru.

Солнечные пятна — тёмные области на Солнце, температура которых понижена примерно на 1500 К по сравнению с окружающими участками фотосферы. Солнечные пятна являются областями выхода в фотосферу сильных (до нескольких тысяч гауссов) магнитных полей. Потемнение фотосферы в пятнах обусловлено подавлением магнитным полем конвективных движений вещества и, как следствие, снижением потока переноса тепловой энергии в этих областях.

Не менее интересно, что появлению новой активной группы предшествовало падение на Солнце или сгорание в непосредственной близости от него необычно «яркой» кометы, относящейся к так называемому семейству околосолнечных комет Крейца. Именно в сторону падающей на светило кометы направлен обычно особенно большой выброс вещества, хорошо различимый на передаваемых космическими коронографами изображениях, так называемый протуберанец.

В то же время с точки зрения текущей науки воздействие кометы на Солнце невозможно вовсе или во всяком случае пренебрежимо мало, а механизм генерирования энергии светилом с кометами не связан никоим образом.

Интересно, что падение новой яркой кометы пришлось примерно на ту же широтную область, в которой появилось аномально мощная группа 1040, и предшествовало её появлению. Связаны ли они друг с другом или же речь идёт о простом совпадении, не ясно.

Не ясно также, является ли наблюдавшийся в конце минувшего и начале нового года рост солнечной активности началом периода его нарастания, или же речь идёт о простой флуктуации.

-->