Иностранцы должны в течение 3 месяцев зарегистрировать телефоны в базе IMEI

mobile-phone1Государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот» (Укрчастотнадзор) заявило о необходимости регистрации иностранными гражданами своих телефонов в базе данных IMEI-кодов в случае пользования услугами украинских операторов связи.

В течение трех месяцев абонент сможет использовать свой телефон, при этом получив от оператора мобильной связи SMS-сообщение, что аппарат находится в «сером» списке и через три месяца его обслуживание будет прекращено, сообщили «Украинские новости».

Для того чтобы зарегистрировать IMEI-код телефона, нужно прислать на адрес Укрчастотнадзора заявление о регистрации кода в общей базе IMEI-кодов Украины, добавив к заявлению ксерокопию первой странички паспорта и странички с отметкой о пересечении границы.

Данное правило не касается иностранцев, которые пользуются услугами роуминга, они могут использовать свои телефоны на территории Украины без ограничения срока.

Напомним, что НКРС обязала мобильных операторов со 2 января уведомлять SMS-сообщениями абонентов с незарегистрированными IMEI-кодами.

В апреле Укрчастотнадзор запустил информационную систему регистрации мобильных телефонов по IMEI-коду.

-->