Операторов будут штрафовать за нарушение лицензионных условий деятельности

nkrsНациональная комиссия регулирования связи инициирует введение штрафа до 5% от годового дохода от реализации продукции оператора телекоммуникаций за нарушение лицензионных условий деятельности в сфере телекоммуникаций.

24 декабря комиссия на очередном заседании одобрила законопроект №5370 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам (относительно нагрузки на суды)», согласно которому государственные органы власти наделяются полномочиями налагать санкции на физические и юридические лица непосредственно на основе своего решения, а не на основе решения суда.

Также комиссия предложила предусмотреть на законодательном уровне внесение в вышеуказанный акт ряда штрафных санкций, сообщают «Украинские новости».

Кроме 5% штрафа за нарушение лицензионных условий деятельности в сфере телекоммуникаций, комиссия также предложила налагать штраф в размере 3% задолженной суммы в случае неуплаты сбора за радиочастотный ресурс, взыскание в государственный бюджет прибыли, полученной субъектом хозяйствования вследствие деятельности в сфере телекоммуникаций без лицензии или при нарушении установленных НКРС тарифов.