Российская экспедиция исследует Антарктиду и установит станцию ГЛОНАСС

antarctic55-я Российская антарктическая экспедиция  выполнит на «белом» континенте 34 научные программы и установит коррекционную станцию параметров орбит спутниковой навигационной системы «ГЛОНАСС» на станции Беллинсгаузен.

Научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ, Санкт-Петербург) в начале ноября 2009 года отправилось в Антарктиду. Это тридцатый по счёту рейс, его длительность составит 200 суток, сообщает nkj.ru.

55-й Российской антарктической экспедиции предстоит выполнить 34 научные программы, работы по которым будут проводить представители 22 научно-исследовательских организаций и университетов, из Росгидромета, Роснедр, Роскартографии, Рособразования, Росрыболовства, Роскосмоса, Минобороны России, МЧС России и Российской академии наук. Одна из основных программ — комплексный мониторинг природных сред Антарктики на пяти круглогодично действующих российских станциях — Новолазаревская, Мирный, Восток, Прогресс и Беллинсгаузен. Одновременно запланированы природоохранные мероприятия. А еще экспедиция установит коррекционную станцию параметров орбит «ГЛОНАСС» на станции Беллинсгаузен.

Экспедиция завершится весной 2011 года, когда в Петербург из Антарктиды на судне «Академик Федоров» вернётся зимовочный состав полярных исследователей.