МТС тестирует телемедицинскую сеть

telemedicineОператор мобильной связи «МТС-Украина» завершил строительство и начал техническое тестирование телемедицинской сети в рамках реализации социального проекта «Мобильная медицина», направленного на внедрение телекоммуникационных технологий в систему здравоохранения Украины.

На сегодняшний день МТС-Украина завершила все строительные и наладочные работы в узловых точках тестовой телемедицинской сети – Донецкой и Закарпатской (г. Ужгород) областных больницах, государственном клиническом научно-практическом центре телемедицины в Киеве и Министерстве здравоохранения Украины. Тестовая телемедицинская сеть, которая создается в рамках проекта «Мобильная медицина», может стать основой единой национальной инфраструктуры медицинских учреждений, использующих телекоммуникационные технологии для оказания своевременной высокоспециализированной медицинской помощи жителям всех регионов Украины.

На данный момент в каждой из узловых точек тестовой телемедицинской сети произведены работы по коммутации и строительству «последней мили», включая настройку сети, а также закуплено и установлено на местах оборудование для организации видеоконференцсвязи (ВКС). Предполагается, что техническое тестирование, задачей которого является проверка функциональности и логической конфигурации построенной VPN-сети, будет завершено к середине января.

Следующим шагом в реализации проекта «Мобильная медицина» станет установка специального программного обеспечения для передачи медицинских данных, обучение персонала медицинских учреждений и ввод телемедицинской сети в эксплуатацию.

В основе проекта «Мобильная медицина» лежит услуга выделенного доступа в Интернет, которую МТС предоставляет на базе фиксированной оптоволоконной сети. Преимуществами данной технологии являются большая пропускная способность канала и высокая скорость передачи данных. В результате клиенты имеют самый широкий спектр сервисов, начиная от услуги передачи данных, доступа к различным базам данных, электронной почты и заканчивая высокоскоростным доступом к сети Интернет.

В проекте «Мобильная медицина» МТС обеспечивает полностью готовое решение «под ключ»: производит работы по коммутации и строительству «последней мили» для каждой из узловых точек телемедицинской сети, включая проектирование сети, строительство, настройку и обслуживание. Вместе с этим МТС обеспечивает медицинские учреждения необходимым оборудованием для организации ВКС, закупает специальное программное обеспечение для передачи медицинских данных, а также бесплатно предоставляет услугу выделенного доступа в Интернет. Инвестиции компании МТС в пилотный этап проекта составляют 1 млн. грн.