Российский «Энергомаш» поставит в Украину 4-5 ракетных двигателей

rd-171mРоссийское НПО «Энергомаш» планирует в 2010 году сохранить ранее достигнутый объем поставок ракетных двигателей РД-171 в Украину для ракет «Зенит», несмотря на финансовые проблемы у международного консорциума «Морской старт» — основного потребителя этих носителей.

«Закупки двигателей для «Зенитов» в 2010 году будут, несмотря на состояние «Морского старта», которое нас не радует. А будут они, потому что у «Зенита» есть второе направление использования — программа «Наземный старт», — сказал «Интерфаксу-АВН» генеральный директор НПО «Энергомаш» Дмитрий Пахомов. — На сегодняшний день речь идет о закупках 4-5 двигателей в год, а в ближайшей перспективе по 3-4 в год.

Российские ракетные двигатели РД-171 используются в ракетах- носителях «Зенит», с помощью которых запускаются космические аппараты с плавучего космодрома «Одиссей» в Тихом океане в рамках международной программы «Морской старт», а также для запуска спутников с космодрома Байконур (Казахстан) по программе «Наземный старт».

«Морской старт» — один из крупнейших мировых операторов пусковых услуг, предоставляющий услуги по запуску коммерческих спутников с морского космодрома в районе экватора в Тихом океане.

В созданный в 1995 году консорциум входят американская компания Boeing (40% акций), РКК «Энергия» (РФ, 25%), британско-норвежская компания Kvaerner Group (20%), конструкторское бюро «Южное» и производственное объединение «Южмаш» (Украина, 15%).

За 10 лет пусковой деятельности, с марта 1999 года, в рамках проекта осуществлено 30 пусков с морского космодрома, 28 из которых были успешными, на орбиту выведено 28 космических аппаратов массой свыше 6 тонн.

С 2008 года по соображениям экономической целесообразности коммерческие запуски модернизированного «Зенита» с космическими аппаратами массой до 4,5 тонны осуществляются с космодрома Байконур (Казахстан) в рамках программы «Наземный старт», а свыше 4,5 тонны — с морского космодрома. В рамках «Наземного старта» с апреля 2008 года осуществлено три пуска.

В минувшем году компания «Морской старт» уже осуществила два пуска с Байконура — в феврале запущен американский Telstar-11N, в июне — малайзийский спутник связи MeaSat-3a, и один — с Морской платформы: в апреле запущен итальянский космический аппарат Sicral-1B в интересах Вооруженных сил Италии и НАТО.

После добровольного объявления о банкротстве в июне в связи с мировым финансовым кризисом «Морской старт» подтвердил осуществление с 2010 еще семи пусков с морского космодрома и одного — с Байконура.

Предусмотренная законодательством о банкротстве процедура реорганизация компании, по данным «Морского старта», должна быть завершена весной 2010 года.