Действие UPS без электросети

apc-upsБольшую часть времени источники бесперебойного питания (UPS) работают в пустом режиме, и накопитель подключается только в период разъединения сети 220 В, что случается нечасто. По этой причине аккумулятор застаивается и теряет содержимое. Для того, чтобы этого не случалось, нужно иногда — раз в 3 месяца обнулять заряд батареи, а после этого заряжать.

Как это сделать? Привести в действие UPS без электросети и дать возможность ему функционировать под нагрузкой до полного отторжения аккумулятора. После этого включить его в сеть, оотсоединить все нагрузки и подержать в таком положении 12- 24 часа.

Однако, что делать, когда UPS не переносит разъединений сети? Если срок гарантии прошел, можно попробовать оживить батарею следующим путем: необходимо отключить UPS от сети и всех нагрузок, аккуратно рассоединить и извлечь накопитель.

Теперь понадобится автомобильная зарядка с регулятором зарядного тока и лампочка на 12 В и 1 ампер, или 12 свечей. Подключите лампочку к батарее, и пускай сверкает, пока не угаснет. После этого присоедините автозарядку и установите ток заряда 2 ампера.

Через 12 часов нужно ещё раз обнулить заряд батареи лампочкой и снова зарядить. Когда на клеммах напряжение 14,2 В без давления, стало быть аккумулятор заряжен и может быть пущен в дело, если нет — попробуйте исполнять ещё один цикл разряд- заряд. В случае если батарее не больше 2 лет, то всё должно получиться.