Массивная черная дыра разрывает белого карлика

ulx_black_holeНовые результаты, полученные при помощи рентгеновской обсерватории Чандра и телескопа Магеллана, показывают, что плотные звездные осколки были разорваны черной дырой в тысячу раз массивнее Солнца. Если эта информация подтвердится, открытие станет убедительным доказательством для черных дыр промежуточных масс, которые вызывают разрывы звезд.

Этот сценарий основан на наблюдениях телескопом Чандра, который показал необычный источник рентгеновских лучей в плотных скоплениях старых звезд. В то же время оптические наблюдения продемонстрировали своеобразное сочетание элементов, связанных с рентгеновским излучением. В совокупности они показывают, что рентгеновское излучение производится осколками белого карлика, который нагревается, когда падает к массивной черной дыре. Оптическое излучение исходит от осколков в дальнейшем, что подтверждается рентгеновскими лучами.

Интенсивность рентгеновского излучения переводит источник в категорию «ультраяркого источника рентгеновского излучения» или ULX. Это означает, что он более яркий, чем любой известный звездный источник рентгеновского излучения, но менее яркий, чем рентгеновские источники, связанные со сверхмассивными черными дырами в ядрах галактик. Природа ULX остается загадкой, но есть предположение, что некоторые ULX являются черными дырами с массой от примерно ста до нескольких тысяч раз больше Солнца.

Данное ULX находится в центре шарового скопления, переполненного очень старыми скоплениями звезд. Астрономы подозревают, что шаровые скопления могут содержать черные дыры промежуточной массы,  однако убедительных доказательств пока нет.

Данные, полученные с телескопов «Магеллан» I и II, свидетельствуют о выбросах газов кислорода и азота, но не водорода, что бывает редко для шаровых скоплений. Физические условия, выведенные из спектров, показывают, что газ окутывает черную дыру, по крайней мере, в 1000 солнечных масс. Обильное количество кислорода и отсутствие водорода показывают, что был уничтожен белый карлик в конце фазы звезды солнечного типа , которая догорела до высокой концентрации кислорода. Азот, видимый в оптическом спектре, пока остается загадкой.

«Мы считаем, что эти необычные данные могут быть объяснены белым карликом, который отклонился слишком близко к черной дыре и был разорван гигантскими приливными силами», говорит соавтор Джоэл Брегман (Joel Bregman) из университета штата Мичиган.

Данный ULX находится в NGC 1399, эллиптической галактике, расположенной на расстоянии около 65 миллионов световых лет от Земли.