Взрыв белого карлика может угрожать Земле

nova_karlikМассивный белый карлик в нашей галактике, который уже давно ожидает своего следующего периодического взрыва, находится ближе к Солнечной системе, чем считалось ранее, и может угрожать Земле, если он полностью взорвется через несколько миллионов лет.

Новые наблюдения белого карлика и его звездного компаньона ВС-типа дают ученым возможность лучше понять сложное положение звезды в качестве возможной сверхновой, сообщает infuture.ru.

Две звезды находятся в тесной двойной системе под названием T Pyxidis, расположенной в созвездии Компас. Исследователи пришли к выводу, что система отдалена лишь на 3260 световых лет от нашей Солнечной системы — гораздо ближе, чем считалось ранее.

Новые находки указывают на белый карлик, что находится близко к нам по космическим стандартам, и в конечном счете может стать сверхновой. Гамма-излучение сверхновой может угрожать Земле энергией, эквивалентной тысячи одновременным солнечным вспышкам.

Система T Pyxidis известна как периодическая, так как белый карлик страдает термоядерными взрывами примерно каждые 20 лет. Они происходили в 1890, 1902, 1920, 1944 и 1967 годах. Ни один из этих взрывов не угрожал Земле. Однако в последнее время взрывоопасность системы повысилась. Гамма-лучи могут полностью уничтожить наш озоновый слой, отмечают астрономы.

Однако, в ближайшее время этого не произойдет: по подсчетам ученых, звезда взорвется примерно через 10 млн лет, считает Эдвард Сиона, член исследовательской группы из университета Вилланова. «Хотя мы можем расслабиться, это очень короткий срок в астрономическом и геологическом плане», — отмечает он.