Навигационная система Galileo заработает в 2014 году

galileoЕвропейская система спутниковой навигации Galileo должна начать работу в 2014 году, заявили представители Европейской комиссии. Ключевые работы, связанные с европейским проектом были возложены на немецкую OHB System и французскую Arianespace, дополнительный контракт получила Thales Alenia Space.

Согласно заключенным соглашениям, OHB System построит первые 14 из 30 спутников Галилео. В данном тендере также принимала участие европейская EADS-Astrium, однако ее предложение заказчик не счет столь привлекательным. По словам Антонио Таяни, еврокомиссара по вопросам транспортного сектора, первые запуски навигационных спутников Galileo пройдут при помощи российских ракет-носителей Союз с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщает cybersecurity.ru.

Франко-итальянская индустриальная группа Thales Alenia Space должна будет создать сервисы и решения для поддержки и управления спутниковой группировкой. «Эти шаги позволят провести первичное развертывание сервисной части навигационной системы Галилео к началу 2014 года», — сообщил Таяни. По его словам, для удачного развертывания системы предстоит провести дополнительные работы и определить еще нескольких, правда не столь крупных, подрядчиков.

«Теперь мы можем сосредоточиться на фактических задачах, связанных с работой спутниковой системы, мы можем показать всем гражданам Европы, что работы, связанные с Галилео, идут и система создается», — отмечает еврокомиссар.

Ранее Европейский Союз выделил на проект 3,4 млрд евро, однако позже оказалось, что этих средств недостаточно, поэтому часть средств, выделенных на сельскохозяйственные нужды в прошлом году, была перераспределена под Галилео. Таяни говорит, что перерасход произошел из-за роста стоимости услуг запуска спутников в космос.

Сейчас в ЕС утверждают, что к началу 2014 года спутниковая система должна начать работать в так называемом открытом режиме — базовой модели функционирования, которая предусматривает передачу навигационного сигнала над всей территорией Европы бесплатно. Различные экстренные и коммерческие сервисы на базе Галилео будут включаться познее. В 2014 году система европейской навигации должна обеспечивать точность навигации до 1 метра (против 10 метров в «гражданской» GPS).

Коммерческие сервисы предусматривают передачу разнообразных дополнительных сведений, например «живой» информации о пробках, погоде и пр..

В OHB заявили, что контракт на 14 спутников обошелся в 566 млн евро. Контракт с Arianespace обошелся в 397 млн евро и предусматривает, что первые старты пройдут не позже октября 2012 года. Thales Alenia Space получит 85 млн долларов за создание систем поддержки спутниковой группировки.