Китайская антарктическая экспедиция испытывает трудности по пути в «Куньлунь»

antarctic_chinese26-я китайская экспедиция испытывает значительные трудности в снежной долине, расположенной на высоте более 3 тыс метров над уровнем моря. К вчерашней ночи они уже дошли до места, расположенного в 1040 км от китайской полярной станции «Чжуншань», преодолев всего 80 км.

Руководитель экспедиции станции «Куньлунь» Ли Юаньшэн сообщил по спутниковому телефону корр. Синьхуа, что ледник во внутреннем районе Южного полюса, находящийся на высоте 3 тыс метров над уровнем моря, имеет сложный рельеф с крутыми подъемами и спусками, и из-за снежных заносов там образовались огромные имеющие твердый наст снежные долины и снежные заторы. Снегоходы должны постоянно «переваливать через горы и горные пики» , взбираться и ползти словно маленькие насекомые.

В связи с тем, что снегоходы везут большое количество оборудования и бытовых вещей, то им часто не хватает тяги, чтобы взобраться на крутой склон. Поэтому экспедиция вынуждена транспортировать на другую сторону склонов только часть груза, а затем возвращаться за оставшимся. А это незаметно увеличивает расстояние и время пути. Таким образом, экспедиция 2 января разбила лагерь в 67 км по прямой от первой стоянки. Практически же было пройдено около 80 км.

По словам Ли Юаньшэна, экспедиция ночью 2 января добралась до плато, расположенного на высоте 3361 м над уровнем моря. По мере подъема температура воздуха быстро снижалась. Ночью она составила 30 градусов мороза по Цельсию. Вместе с тем из-за многодневной усталости, недостатка кислорода, вызванного сильными морозами, у некоторых членов экспедиции повысилось давление, стала болеть и кружиться голова. В настоящее время они, следуя указаниям сопровождающего экспедицию врача, постоянно принимают лекарственные препараты. Сейчас их общее состояние улучшилось.

По словам специалистов, Южный полюс расположен в аномальной зоне атмосферного давления. В таких же климатических условиях и на такой же высоте над уровнем моря давление на Южном полюсе по сравнению с давлением на обычном плато, как правило, ниже, к этому присовокупляется очень низкая температура на леднике, мороз увеличивает потребность человека в кислороде.

Поэтому нехватка кислорда на леднике на Южном полюсе, расположенном на высоте 3 тыс. с лишним метров над уровнем моря, соответствует тому, что и на обычном плато на высоте более 4 тыс. м над уровнем моря. Район антарктической станции «Куньлунь» расположен на высоте более 4 тыс. м над уровнем моря , там ощущается нехватка кислорода как и на обычном плато, расположенном на высоте более 5 тыс. м над уровнем моря.