Сканирование мозга выявит лжеца и подлеца

brain-scanУченые из Цюрихского университета в Швейцарии изобрели метод определения истинных намерений конкретных людей при помощи магнитно-резонансной томографии (МР-томографии).

Данные МР-томографии в ходе проведенных экспериментов показали, что при нарушении обещания у участников активизировались определенные области мозга. Эти зоны — дорсолатеральная префронтальная кора, передняя поясная кора и мозжечковая миндалина — как известно, ответственны за возникновение эмоций. «Они обнаруживают эмоциональный конфликт у человека, который знает, что он делает что-то неправильно, или чувствует себя виноватым», — говорит Томас Баумгартнер, руководитель исследования.

Самое интересное, что аналогичные зоны активизировались у людей, дававших обещания, которые они затем нарушали; а вот у участников, которые держали слово и выполняли свои обещания, таких явлений не наблюдалось. «Это означает, что первая группа намеренно обманывала инвестора»,  — говорит Баумгартнер. Надо отметить, что исследования проводились в ходе игры, в которой стороны делились на «инвестора» и «доверенное лицо».

Ученый утверждает, что данные отличаются у лжецов, которые планировали преднамеренно нарушить договор, и у тех, кто думал о нарушениях, но в конце концов выполнял обещания. «Даже если люди осознают, что они делают что-то неправильное, они на самом деле еще ничего не сделали, — они все еще имеют шанс исправить ситуацию и поступить порядочно», — говорит он.

Баумгартнер предвидит будущее, в котором сканирование мозга поможет психиатрам решить, целесообразно ли условно-досрочное освобождение преступников, которые обещают исправиться и завязать с криминалом.

Однако, Даниэль Ланглебен, невролог из университета Пенсильвании, не считает, что МР-томография годится для того, чтобы предсказывать будущее поведение преступников.

«МР-томография может быть очень полезной для других расследований и судебных целей, но я не думаю, что этот метод сможет надежно прогнозировать поведение», — говорит он.