Роскосмос готов отбить атаку астероида на Землю

apophisСпециалисты Роскосмоса разрабатывают планы по предотвращению столкновения Земли с астероидом Апофис. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Как известно, данный астероид диаметром 350 м, в 3 раза больше Тунгусского метеорита, может столкнуться с Землей в 2036 году.

«Угрозу столкновения можно отвести, — заявил Перминов. — Расчёты показывают, что в отведенные сроки можно создать космический аппарат со специальным предназначением».

По мнению Анатолия Перминова, можно избежать столкновения Апофиса с Землёй, не уничтожая астероид, не взрывая в космосе ядерных зарядов. К программе нейтрализации угроз астероида Апофис будут приглашены ведущие космические агентства мира — НАСА, Европейское космическое агентство, космические агентства Китая и других стран.

Для уточнения траектории и состава астероида планируется отправить к нему космический аппарат, который произведёт необходимые исследования и установит на нём радиомаяк для более точного измерения его координат.

Астероид относится к группе атонов (астероидов, сближающихся с Землей), и сближается с орбитой нашей планеты в точке, приблизительно соответствующей 13 апреля 2009 года, когда он должен пройти на минимальном расстоянии около 38 тыс. км от неё. После проведённых радарных наблюдений возможность столкновения в 2029 году была исключена, однако ввиду неточности начальных данных существует вероятность столкновения данного объекта с нашей планетой в 2036 и последующих годах.

-->