В 2009 Украина запустила 6 ракет и вывела 11 спутников

rocketВ 2009 году космическими ракетами-носителями украинского производства «Днепр», «Циклон-3», «Зенит-3SLБ», «Зенит-3SL» осуществлено 6 запусков с зарубежных космодромов Байконур, Плесецк и морской платформы «Одиссей» в Тихом океане. На околоземные орбиты выведено 11 космических аппаратов по заказам 9 стран мира.

Последним в году был запуск МБР РС-20В «Воевода» из пускового центра «Ясный» на территории Российской Федерации. Ракета была запущена в район полигона Кура полуострова Камчатка. Полет баллистической ракеты прошел успешно, учебные боевые блоки точно поразили условные цели на камчатском полигоне.

Запуск МБР РС-20В проводился с целью подтверждения эксплуатационного ресурса ракетного комплекса для продолжения срока пребывания его на боевом дежурстве. Успешный запуск продемонстрировал высокую надежность ракеты РС-20В, которая разработана Государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» и серийно изготовлена в Производственном объединении «Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» в Днепропетровске.

Усилиями украинских и российских предприятий и специалистов на базе МБР РС-20, снимаемых с боевого дежурства, создана конверсионная ракета-носитель «Днепр», которая используется Международной космической компанией «Космотрас» для запусков космических аппаратов на коммерческой основе. Всего за 10 лет произведено 13 запусков конверсионной РН «Днепр».

Произведенные в 2009 году коммерческие запуски ракет-носителей украинской разработки и изготовления подтверждают ракетно-космический статус Украины.

Текущее состояние космической деятельности свидетельствует, что космическая отрасль Украины является одной из немногих, которые способствуют поступательному развитию экономики, поддержке научно-технического потенциала, выходу на международные рынки высокотехнологичной продукции.