Операторы должны уведомлять SMS абонентов с незарегистрированными IMEI-кодами

mobile-phoneНациональная комиссия регулирования связи обязала операторов мобильной связи со 2 января 2010 года начать рассылку SMS-уведомлений абонентам, телефоны которых находятся в «сером» списке базы данных IMEI-кодов.

«Начиная со 2 января 2010 года операторы мобильной связи должны начать отправление SMS-сообщений абонентам, которые используют мобильные терминалы, находящиеся в «серых» списках по информации, полученной от Укрчастотнадзора», — говорится в сообщении, передает Ukranews.

Также НКРС обязал операторов до 15 января 2010 проанализировать сложившуюся ситуацию с увеличением объемов «серых» списков в базе данных IMEI-кодов и направить в комиссию и государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот» (Укрчастотнадзор) предложения по приведению собственных актуальных баз абонентов в соответствие общей базе IMEI-кодов Укрчастотнадзора.

Согласно терминологии Укрчастотнадзора, в «белый» список входят IMEI-коды телефонов, которые легально были ввезены на территорию страны; в «серый» список входят IMEI-коды телефонов, происхождение которых на территории страны неизвестно (ввезенные нелегально, ввезенные частными лицами и т.д.).

После отправки уведомления абоненту о том, что его телефон находится в «сером списке», оператор должен в течение 3 месяцев отключить такой мобильный терминал от своей сети.

По данным Укрчастотнадзора, около 100 тысяч мобильных телефонов в Украине находятся в так называемом «сером» списке телефонов с незарегистрированными IMEI-кодами.