Китайцы займутся поиском темной материи

dark-matterКитайские ученые пытаются заручиться большой государственной поддержкой новаторского проекта, который бы позволил запустить спутник для исследования загадочной темной материи в пространстве.

Центр космической науки и прикладных исследований (CSSAR) Китайской академии наук сосредоточился на разработке первого астрономический спутника Китая для доказательства существования темной материи.

«Это стало бы крупным прорывом в области фундаментальной науки, которая бездействовала последние десятилетия по доказательству теории относительности Эйнштейна,» — говорит директор центра Ву Джи.

Темная материя и темная энергия составляют подавляющее большинство массы в наблюдаемой Вселенной, но их присутствие лишь вытекает из их гравитационного воздействия на видимую материю. Темная материя, как полагают, играет центральную роль в эволюции галактик и формировании Вселенной.

«Исследование темной материи может привести к открытиям неизвестных материалов, которые могут быть использованы человечеством», — считает Ву.

Он сказал, что китайские ученые продвинулись в теории, связанной с темной материи, но эмпирические доказательства отсутствуют.

Как известно, кроме прямых наблюдений гравитационных эффектов скрытой массы существует ряд объектов, прямое наблюдение которых затруднено, но которые могут вносить вклад в состав скрытой массы. В настоящее время рассматриваются объекты барионной и небарионной природы: если к первым относятся достаточно хорошо известные астрономические объекты, то в качестве кандидатов во вторые рассматриваются нейтрино, страпельки и гипотетические элементарные частицы, следующие из классической квантовой хромодинамики (аксионы) и суперсимметричных расширений квантовых теорий поля.

Ву сказал, что большинство государственных инвестиционных направлялись на создание различных спутников (например, метеорологических) и пилотируемых космических миссий. Поэтому ученые надеются на помощь государства и в области исследования темной материи.