В Индии — свыше полмиллиарда мобильных абонентов


indian-market1В Индии превзойден рубеж в 500 миллионов пользователей мобильной связи. Таким образом, страна вышла на второе место в мире после Китая по количеству абонентов сотовых сетей.

В целом телефонная связь в Индии (фиксированная и беспроводная) доступна для 550 млн. человек. Таким образом телефонизация достигла 45%. Городская телефонная плотность составляет около 97%, а сельская телефонизация — около 18%.

Тем не менее, фактическое количество абонентов меньше половины миллиарда, поскольку один человек зачастую имеет несколько SIM-карт.

В то же время, количество фиксированных линий снизилось до 37,25 млн. телефонов, демонстрируя явное предпочтение потребителя беспроводными соединениями, включая мобильные телефоны, которая стала предпочтительной технологией для передачи голоса и данных. Проникновение широкополосной связи в Индии, однако, является крайне низким на уровне 7,5 млн., что по мнению экспертов, объясняется сокращением использования проводных телефонов.

Рост телефонии Индии является замечательным, несмотря на тот факт, что последние два года были полны разногласий и судебных разбирательств, между правительством и компаниями, по важнейшим вопросам, включая тарифы и вопросы конкуренции.

В Индии работают 14 операторов, предоставляющих беспроводную связь — в основном, мобильную — в 22 зонах обслуживания. Из них 8-9 компании активно работают и еще 5-6 обязаны запустить сервис. Многие из новых участников, которые получили лицензии в январе 2008 года, так и не смогли за два года запустить сети.