За год число пользователей uTorrent увеличилось вдвое

utorrent_logopnguTorrent, самый популярный клиент BitTorrent, за 2009 год увеличил свою пользовательскую базу почти вдвое. Если в прошлом году в это время года uTorrent пользовалось 28 млн человек в месяц, то в этом году их стало 52 млн.

Не менее хорошо идут дела у «младшего брата» uTorrent, BitTorrent Mainline: его ежемесячная пользовательская база возросла с 5 млн в начале года до 10 млн по итогам ноября, пишет cyberstyle.ru.
Ранее в уходящем году некоторые специалисты утверждали, что эпоха пиринговых и торрентовых сетей близится к концу, потому что они проигрывают конкуренцию с платными потоковыми сайтами. Однако действительность преподнесла сюрприз: популярность BitTorrent по итогам года резко подскочила, и по трафику, и по числу пользователей.

Ошибочные выводы основывались на информации одной статистической фирмы, по данным которой соотношение пирингового трафика к общему объёму трафика несколько уменьшилась. Однако если взглянуть на статистику внимательнее, видно, что в абсолютном выражении этот трафик продолжает расти, чему способствует развитие широкополосных сетей.

Сейчас можно смело утверждать, что BitTorrent ни в коем случае не умирает и даже не болеет. Напротив, за последние месяцы увеличилась посещаемость всех основных торрентовых порталов.

Вот что сказал в интервью одному из ведущих порталов в этой области TorrentFreak вице-президент BitTorrent Саймон Моррис (Simon Morris): «Возможно, появление сайтов вроде Hulu и продолжающийся рост YouTube показывает, что BitTorrent не единственная движущая сила развития потребительских широкополосных сетей. Но пока ничто не говорит о том, что торрентовые клиенты стали менее популярны».

Таким образом, несмотря на громкие судебные процессы над The Pirate Bay, Mininova, isoHunt и другими аналогичными сайтами, дело BitTorrent живет и процветает. Сам uTorrent продолжает развиваться: недавно там была добавлена поддержка потоковых форматов, в следующем году он получит ряд функций, связанных с безопасностью, а владельцы торрентовых сайтов смогут рекламировать свой контент прямо в клиенте.

-->