Магнитный полюс двигается от Канады к Сибири

155975 Ядро Земли находится слишком глубоко для того, чтобы учёные могли прямо измерить его магнитное поле. Но сделать выводы об изменениях в нём можно и путём наблюдения за полем Земли на поверхности планеты и в космосе.

Согласно результатам нового анализа данных, в ядре есть участки с претерпевающими быстрые изменения магнитными характеристиками. По словам геофизика из Парижского института геофизики (Institut de Physique du Globe de Paris) Арно Куллиа (Arnaud Chulliat), эти области могут быть ответственны за удаление магнитного полюса от северной части Канады.

Северный магнитный полюс, на который указывает стрелка компаса, не совпадает с географическим Северным полюсом и сейчас близок к канадскому острову Элсмир. Хотя в нынешнее время для ориентирования преимущественно используется GPS, компасу всё ещё находят применение, в частности, в подводных и подземных исследованиях, где связи со спутниками нет, пишет 3dnews.ru.

Да и путешественники не будут полагаться на одну лишь электронику: до абсолютной надёжности ей далеко, а заряд аккумуляторов имеет свойство заканчиваться. С момента установления координат магнитного полюса в 1831 году существенные колебания не наблюдались до начала ХХ века. В 1904 году полюс начал смещаться на северо-восток со скоростью 15 км в год. К концу 1980-х скорость увеличилась, а в 2007 г. учёные получили новые данные – 55-60 км преодолевает полюс ежегодно, стремясь к Сибири.

Теперь магнитные карты должны пересматриваться чаще, чтобы при пользовании компасом учитывалась точная разница между магнитным и действительным Севером. По мнению геологов, магнитное поле Земли обусловлено наличием в ядре железа, окружённого вращающейся расплавленной породой. Получается «динамо-машина», генерирующая поле. Вследствие её нестабильности для исследователей не является сюрпризом перемещение магнитного полюса, хотя пока время его прибытия к границам России определить нельзя – как скорость, так и направление ещё могут измениться. Но специалисты не считают процесс предзнаменованием скорой смены полюсов – явления, имевшего место в последний раз 780 тыс. лет назад. За последние 330 млн лет оно происходило 400 раз и длилось тысячелетия.