Американцы нашли водопровод в поселении майя

11693Археолог Кирк Френч (Kirk French) из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) изучал Паленке (Palenque), древний город индейцев майя, и пришёл к выводу, что первые гидротехнические сооружения Северной Америки появились именно там.

Управлять напором воды человек, судя по всему, начал в XIV веке до нашей эры. Свидетельства этого были обнаружены на острове Крит. Что же касается Нового Света, то сюда водопровод в том или ином виде пришёл вместе с испанцами. По крайней мере, так считалось ранее.

Однако наблюдения, сделанные Френчем, свидетельствуют об обратном. В центре Паленке, расположенном на некотором возвышении, была построена уникальная водопроводная система, не похожая ни на одну другую (индейцы чаще селились в низинах), пишет membrana.ru.

«Майя называли город Лакамха (Lakamha) или «Большая Вода» из-за девяти потоков, которые не пересыхали круглый год, 56 источников и множества протяжённых каскадов», — рассказывает Кирк.

Может, именно поэтому археологи обнаружили здесь древний прямоугольный водопровод длиною около 66 метров. Он подпитывался из природного источника и у него была интересная особенность: один его конец спускался вниз по небольшому склону и сильно сужался (акведуки на верхней площадке были одинаковыми по ширине).

Френч со товарищи подсчитали, что такое сооружение вполне могло бы питать фонтан, струя которого поднималась бы в высоту на 6 метров. Майя имели инженерные навыки достаточные для создания такого фонтана.

«Это несомненное достижение индейцев! Они соорудили водопровод ещё до того как к ним попали представители Старого Света. В Паленке научились управлять потоками воды самое позднее в 750 году нашей эры. А, может быть, и раньше», — говорит Кирк.

Долгое время учёные также оспаривали наличие у индейцев подобия туалетов со смывом. Нынешнее открытие доказывает, что это было вполне возможно. Правда, направленно текущая вода была скорее роскошью, нежели необходимостью, ведь вокруг присутствовало очень много природных потоков (не далее 150 метров от любой точки поселения).

«Я предполагаю, что создание водопровода – свидетельство достатка местных индейцев, — говорит Френч, — Он был своего рода демонстрацией силы и знаний. Так же как священники и шаманы использовали астрономические данные, так и другие люди оперировали водой».

Статья авторов нынешнего исследования опубликована в Journal of Archaeological Science. Добавим, что Френч и его коллеги намерены поискать следы гидротехнических сооружений и в других городах доколумбовой эпохи.