Песок, керамзит, щебень являются распространенными строительными материалами

Песок – популярный стройматериал, встречающийся в любом строительстве. В структуру данной горной породы входят мелкие крупинки. Часто попадается песок, состоящий из истинного минерала кварца. Песок принимает участие в любом строительстве, где используется бетон и раствор, поскольку он нейтрален и не вступает в реакцию ни с водой, ни с цементом. Эти характеристики песка могут позволит уменьшать усадку бетона при застывании. По вариации песок можно разделить на два типа: искусственный и природный. Естественный (природный) песок содержит в себе зерна разнообразных минералов, габариты которых от 0, 15 до 5 мм. По способу добывания в природе пески бывают речные, горные, дюнные, морские. Горный и речной песок владеют маленьким числом глиняных добавок, поэтому он его больше применяют при создании растворов для кладки.

В свою очередь, искусственный песок в основном применяют для строительства дорог и при строительстве больших построек. Можно получить такой сорт песка в процессе деления следующих горных пород: известняка, мрамора, гранита, шлака и прочих. Также с древних времен в строительстве обширно используется щебень. Он бывает тоже естественного и искусственного происхождения. К природному (естественному) относят гравийный, гранитный, известняковый. Искусственным является материал вторичного применения. Это может быть шлак либо строительный мусор.

Рифленая поверхность и форма щебня дозволяет быть ему возвышенной основой в конструкциях из бетона. Наиболее крепким считается гранитный щебень, а гравийный обладает наиболее маленьким радиоактивным фоном. По этой причине в основном для строительства железобетонных изделий и дорог применяют гравийный щебень.

На разных этапах стройки, во всех его областях используют широко известный стройматериал керамзит. Делают такой продукт искусственно, в результате обжига глины. Керамзит представляет собой достаточно легковесные небольшие камушки, устойчивые к разным погодным условиям.

Помимо этого, керамзит обладает неплохой тепло- и звукоизоляцией, и превосходной прочностью для своего небольшого веса. Немалым преимуществом этого стройматериала является и его небольшая стоимость, и экологическая безвредность.

Достаточно часто керамзит применяют как теплоизолятор. При грамотном его использовании можно уменьшить теплопотери до 75%. Высокая тугоплавкость керамзита дозволяет его использовать в местах с большими температурными показателями, на него не действуют влажность, перепады температур и процессы гниения. Чтобы защитить дом от проседания, перед строительством фундамента следует засыпать керамзит.