RIAA решила попугать пиратов

riaa-logoНедавно Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) заявила, что в скором времени начнёт отключение от интернета злостных пиратов и любителей нелицензионного контента, о чём якобы уже заключены договоры с провайдерами. Это известие вызвало немалый переполох в сетевой общественности.

Однако на днях ресурс CNET сообщил, что громкое заявление RIAA было блефом: для отключения пиратов в настоящее время нет правовой возможности, так что ассоциация хотела просто припугнуть пиратов.

Между тем RIAA действительно заключила договоры с рядом американских провайдеров, в том числе AT&T, Comcast и Cox, но пока это не более чем стратегический шаг с целью продемонстрировать серьёзность намерений. Пункта об отключении пользователей в этих договорах нет, что отдельно подчеркнул президент RIAA Митч Бэйнуол (Mitch Bainwol). По его словам, телекоммуникационные компании категорически против внесудебного отключения своих пользователей, пишет cyberstyle.ru.
В настоящее время в США нет законов, позволяющих интернет-провайдерам самостоятельно или по запросу третьих лиц отключать пользователей за предполагаемые акты пиратства. Подобные законы недавно были приняты во Франции и ряде других стран, но сразу же встретили жёсткую оппозицию со стороны правозащитных групп.

-->