Космонавты отметят Рождество в Космосе дважды

d0bcd0bad181Каждый год экипаж Международной космической станции получает право выбирать, когда отмечать официальные праздники, во время которых космонавты собираются все вместе и делятся специальными деликатесами, которые выходят за рамки их обычных ежедневных пайков.В этом году  к астронавтам на борту Международной космической станции Рождество придет дважды, поскольку многонациональный экипаж сначала отпразднует традиционный праздник 25 декабря, а затем еще русское православное Рождество — 7 января.

Командир нынешнего экипажа Джефф Уильямс (Jeff Williams) из НАСА возглавляет экипаж из пяти человек, куда помимо него самого входят российские космонавты Максим Сураев и Олег Котов, японский астронавт Соичи Ногучи (Soichi Noguchi) и американский «космолетчик» Тимоти «TJ» Креймер (Timothy «T.J.» Creamer).

Котов, Ногучи и Креймер прибыли на станцию совсем недавно, пристыковав к МКС российский космический корабль «Союз ТМА-17» в минувший вторник.

«В текущем году мы имеем привилегию быть в этом уникальном месте, оглядываясь на нашу планету», — заявил Дж. Уильямс в сеансе видеосвязи  с орбиты. «Сейчас самое время для нас подумать о своей семье и друзьях … Это также время надежд и завершения в будущем году сборки комплекса Международной космической станции».

Каждый год экипаж самостоятельно выбирает, когда отмечать официальные праздники, во время которых космонавты лакомятся особыми деликатесами, выходящими за рамки своих обычных повседневных пайков.

В этом году все «космолетчики» выбрали американское Рождество и американский же Новый год в качестве своих официальных праздников. Об этом сообщил представитель НАСА Келли Хамфрис (Kelly Humphries).

Тем не менее, вероятно, будут отмечаться и некоторые другие предстоящие даты, в том числе и русское Рождество.

«Они, вероятно, отметят «по чуть-чуть» оба Рождества», — сообщил представитель  НАСА Джош Байерли (Josh Byerly).

Кстати, праздничное меню на 25 декабря включало копченую индейку, засахаренные фрукты, зеленую фасоль с грибами и  кукурузный хлеб с соусом.

«Это традиционная еда американцев, я думаю, что Соичи припас что-то из японских вкусностей, ну и, конечно, будет и русская еда», — сообщил Дж.Байерли.

День Рождества был не особенно трудным для экипажа, для космонавтов были запланированы минимальные обязанности. Они имели возможность звонить по телефону и отправлять электронные письма домой, и, конечно же, наслаждаться кулинарсными изысками.

«Обычно экипаж собирается за одним столом и все дегустируют пищу друг друга», продолжал дальше Дж.Байерли. «Это своеобразный бартер. И это  большой праздник».

У Рождества в Космосе уже солидная история, которое началось с «Аполлона-8 «, когда астронавты читали Книгу Бытия на Луне. В том же году астронавты Фрэнк Борман (Frank Borman), Джим Ловелл (Jim Lovell) и Билл Андерс (Bill Anders) провели в Сочельник сеанс вещания на Землю, во время которого были показаны в настоящее время известные всему миру фотографии Земли, которая поднимается над лунной поверхностью.

В 1973 году экипаж на борту американской космической станции Skylab даже сотворил для себя рождественскую елку из пустых консервных банок.

Позднее, на российской космической станции «Мир» астронавты НАСА Джон Блаха (John Blaha) и Дэвид Вулф (David Wolf) праздновали американское Рождество в 1996 и 1997 годах, соответственно.

Экипаж космического челнока «Дискавери» во время 103-й миссии, основная цель которой была обслуживание космического телескопа Хаббла отметили праздник, выпустив обновленную обсерваторию обратно в Космос.

Ну, а с 2000 года астронавты непрерывно живут на Международной космической станции и отмечают Рождество каждый год.