Мозговые травмы лечатся половым гормоном

mozgАмериканские ученые рекомендуют использовать женский половой гормон прогестерон, так называемый гормон беременности, при лечении больных с травматическим поражением мозга.

Как известно, прогестерон вырабатывается не только в половых железах, но и в центральной нервной системе мужчин и женщин, являясь нейростероидом. Он также служит прекурсором другого важного представителя этого класса веществ – аллопрегнанолона, сообщает medportal.ru.

Нейростероиды оказывают нейропротекторное действие (т.е. защищают нервные клетки от различных повреждений), регулируют функции синапсов, процессы миелинизации нервных волокон и апоптоз (запрограммированную гибель) нервных клеток.

Исходя из этих данных, ученые решили изучить возможность применения прогестерона при травмах мозга. Частота таких травм в США и в мире в последнее время возрастает (отчасти по причине военных действий в Ираке и Афганистане); соответственно, растет и потребность в эффективных и безопасных методах их лечения.

Недавно завершились два исследования в рамках клинических испытаний прогестерона для лечения травм центральной нервной системы. На основании результатов испытаний Дональд Стайн (Donald Stein) из Университета Эмори в Атланте отметил, что назначение этого гормона после травмы мозга значительно и стойко улучшает функции пострадавшего органа.

В частности, прогестерон снимает отек и уменьшает область некроза в месте травмы, а также защищает от гибели «подчиненные» этой области нейроны. Все это позволяет снизить потери мозговых функций.

Как следует из письма Стайна в American Journal of Roentgenology, дополнительными аргументами в пользу назначения прогестерона при травмах ЦНС служат его хорошая переносимость, простота введения, низкая цена и общедоступность.