LG переключается на солнечную энергетику

lg_solarLG Electronics открыла производственную линию по выпуску солнечных элементов в городе Гуми, в 200 км на юго-восток от Сеула. Производство рассчитано на выпуск около полумиллиона солнечных модулей общей мощностью 120 МВатт, которой вполне достаточно, чтобы обеспечить энергией 40 000 домов ежегодно.

Линия, которая будет производить солнечные элементы на основе пластин из кристаллического кремния, начинает работу уже со следующего месяца. Вторая линия, которая должна увеличить общую мощность до 240 МВатт, будет запущена в 2011 году. Общие инвестиции в этот проект составят 220 млрд. долларов США.

«LG ставит перед собой задачу завоевать мировое лидерство в индустрии солнечных элементов. Огромный опыт в серийном производстве продукции в сочетании со строжайшим контролем качества поможет корпорации достичь этой цели, – заявил Кван-шик Чо, вице-президент подразделения LG Electronics по выпуску солнечных элементов. – Мы понимаем, что перед нами стоит непростая задача, однако LG имеет необходимые разработки, опыт и стратегию, для того чтобы это новое направление бизнеса приносило стабильную прибыль в будущем».

Компания LG готовилась к выходу в данную отрасль уже с 2004 года, поскольку уже тогда увидела в солнечных элементах перспективную технологию будущего. Производство солнечных элементов будет под управлением подразделения LG Air Conditioning (занимающегося выпуском кондиционеров), которое имеет большой опыт рационального распределения энергоресурсов и разработок, безопасных для окружающей среды, решений для домашних пользователей и производственных целей.

Ожидается, что объем рынка солнечных элементов составит около 11 млрд. долларов США, а доля солнечных элементов на основе кристаллического кремния в 2010 году составит до 80% рынка. В фотоэлементах на основе кристаллического кремния используются кремниевые пластины, тогда как в производстве тонкопленочных фотоэлементов конкурентов применяются материалы, содержащие электроды (из-за чего они имеют более низкий коэффициент полезного действия). В июле 2009 года компания LG Electronics заявила, что достигла наивысшей энергоэффективности (11,1 %) тонкопленочных солнечных элементов больших размеров (1,1 x 1,3 м).

«LG является лидером индустрии солнечных элементов больших размеров по показателям энергоэффективности. Мы приступает к выпуску солнечных элементов на основе кристаллического кремния, и в дальнейшем будем развивать производство солнечных элементов двух типов», – добавил г-н Чо.

-->