Полиэтиленовые трубы — технология будущего

Полиэтиленовые трубы характеризуются полным отсутствием коррозии. По сравнению со сталью, физические и химические свойства полиэтиленовых труб обеспечивают герметичность и стойкость к уменьшению массы при воздействии различных веществ (кислоты, щелочи и так далее), находящихся в почве и в транспортируемой среде, в течение всего срока эксплуатации.

Полиэтиленовые трубы стойки к деструкции в атмосферных условиях. Полиэтиленовые трубы очень гибкие, радиус изгиба труб — составляет как минимум 10 наружных диаметров. Поэтому при монтаже трубопровода требуется меньше соединительных деталей, облегчается проектирование и строительство трубопровода. Полиэтиленовые трубы в 3, 5-4 раза легче аналогичных стальных, хорошо и надежно свариваются на заводе и в полевых условиях. Для сварки полиэтиленовых труб не нужна тяжелая техника, намного меньше потребление электроэнергии (или топлива) в сравнении с процессом сварки стальных труб.

Применение длинномерных труб в бухтах позволяет уменьшить количество сварных соединений в 15- 20 раз. Все это значительно ускоряет строительство полиэтиленового трубопровода и уменьшает стоимость монтажа. Полиэтиленовые трубы обладают пропускной способностью на 25- 30% выше, чем у стальных, за счет гладкой внутренней поверхности и отсутствия внутренних отложений. Внутренний диаметр стальных труб со временем уменьшается из- за коррозионных процессов.

Диаметр же полиэтиленовых труб увеличивается в процессе эксплуатации без уменьшения работоспособности за счет свойственного полиэтилену явления ползучести. Такое увеличение составляет около 1, 5% за первое десятилетие и около 3% за весь период эксплуатации трубопровода. Вследствие этого внутренняя поверхность полиэтиленовых труб со временем становится более мягкой и гладкой, а это улучшает обтекаемость стенки полиэтиленовой трубы и снижает сопротивление движению. К преимуществам полиэтиленовых труб также относятся надежность, прочность, низкие эксплуатационные расходы.

Срок эксплуатации стальных подземных трубопроводов составляет не более 25 лет. Тогда как период эксплуатации полиэтиленовых трубопроводов — не менее 50 лет. Для полиэтиленовых труб не требуется электрохимическая защита, что влечет значительную экономию ресурсов при монтаже и эксплуатации трубопровода. Подобные трубы могут эксплуатироваться при температурах от -50°C до + 60°C. Полиэтиленовые трубы используются множеством компании, включая гиганта этой отрасли — ОАО «Запсибгазпром».

Для них это ключевое направление наряду с направлением: теплоизоляция. Эта технология является гордостью и спасением наиболее значимых игроков данного рынка. Важное для человечества преимущество заключается в том, что при изготовлении труб, при сварке и использовании трубопроводов из полиэтиленовых труб не выделяются ядовитые вещества, вредно воздействующие на человека и окружающую среду.

Полиэтиленовые трубы на самом деле та технология, о которой было невозможно подумать несколько десятилетий назад! Это огромный прорыв в будущее!