«Одноклассники» уничтожают крупнейшие группы пользователей

odnoklassnikiОдноклассники.Ру за последние несколько месяцев массово удалили несколько крупных групп. В частности, за последние недели на Одноклассниках были удалены группы с общим количеством более 200 тысяч участников.

Сотрудники Веб 2.0 лаборатории «Сарафанное Радио» постоянно общаются с администраторами самых крупных социальных сетей Рунета, в частности с админами групп на сайтах Одноклассники и ВКонтакте. В последнее время было получено множество писем от администраторов, модераторов и рядовых участников групп сайта Одноклассники.Ру, которые сообщают о беспрецедентном удалении многих крупных групп в социальной сети.

Удаляется аккаунт администратора, основателя группы, после чего исчезают все созданные им группы. После того, как исчезает аккаунт вместе с группой, модераторы группы, и многие участники пишут письма в службу поддержки. Письма остаются без ответа. Администраторы группы не имеют никакой возможности восстановить свои группы и даже узнать, почему их удалили.

Одноклассники.Ру позаботились о своей собственной информационной безопасности и защите от спама, установив на страничке каждого админа кнопку «Пожаловаться на пользователя» (то есть, пожаловаться на админа) и в каждой группе – кнопку «Пожаловаться на группу». Но ничего не сделали для того, чтобы защитить группы и их создателей.

Чем больше группа, тем большее количество нажатий на кнопки жалоб. Чем больше растёт группа, тем ближе с каждым днём день, когда она исчезнет, из-за большого количества жалоб. Жалоб недоброжелателей, тех, кто завидует, конкурирующих групп, и просто тех, кто нечаянно нажимает на кнопки жалоб.

Удаление аккаунтов администраторов групп и самих групп с количеством участников более 5000, должно рассматриваться людьми, а не роботами. А безосновательно удаленные админы и их группы должны иметь возможность восстановления. В конце концов, должен быть e-mail на сайте Одноклассники, куда может написать админ удаленной группы.