Самый маленький в мире снеговик

11669Снеговик поперечником около 20 микрометров и чуть большей высоты был построен, очевидно, к надвигающимся праздникам. Однако применённая для его создания технология нацелена на куда более серьёзные задачи.

Рекордом порадовал Дэвид Кокс (David Cox) и его коллеги из британской Национальной физической лаборатории (NPL).

Голова и туловище снеговика созданы из пары бусинок олова, обычно используемых для калибровки астигматизма электронного микроскопа. Для их спайки применялось осаждение платины. Сборка велась при помощи наноманипулятора, а поместили снеговика на консоль атомного силового микроскопа, способного измерять топографию объектов почти на атомном уровне.

Глаза и рот, как объясняют создатели фигурки в пресс-релизе лаборатории, были вырезаны при помощи фокусированного ионного луча. Нос (его диаметр составляет менее 0,001 мм) — это «пригоршня» атомов платины, высаженных на поверхность олова при помощи ионного пучка, пишет membrana.ru.
Перечисленная техника обычно используется лабораторией для создания наноразмерых электромеханических устройств, проведения опытов по фиксации отдельных частиц, экспериментов в области квантовых вычислений, изготовления элементов для спинтроники, измерения магнитных свойств наноразмерных систем с применением квантового эффекта Холла и так далее. Но на носу — Рождество и Новый год, так что рассказывать об этих достижениях NPL было бы несколько скучновато, потому британцы и сняли вот этот ролик.