Про горячий и интересный блог Дмитрия Барановского

19 ноября Конституционный суд огласит принятое решение касательно применения смертной казни в нашем государстве. Накануне указанного события собственными размышлениями на данную тематику в дневнике Дмитрия Барановского делится astolbunov.

В обществе происходит дискуссия о возможной отмене моратория на смертную казнь.

Одни говорили: пора начать расстрелы, а то уж слишком большое количество маньяков на пожизненном сроке сидит. Не дай Бог разбегутся, бед не оберешься. Другие — что необходимо быть милосердными и никого не расстреливать, как в иностранных странах нашего мира. Где именно же истина?

Конечно же, в том, что при существующем уровне судебной и правоохранительной системы не меньше 30% осужденных на смертную казнь в прочем явно будут невиновны. А это — сотни людей!

Смертная казнь ныне — это как в том случае, если бы профессионалам разрешили на собственное усмотрение и собственно без согласия родственников отключать больного от аппарата искусственного дыхания. А после этого — забирать у российского гражданина органы на реализацию.

Каждый из ратующих за смертную казнь скорее всего считает: «Уж я- то в этот конвейер беспредела не попаду». Впрочем обычная жизнь так устроена, что определенно именно указанные люди или их близкие как раз и попадают. Смертные приговоры вполне способны оказаться средством расправы заинтересованных чиновников над весьма активными гражданами.

Помимо того, у нас неописуемый хаос с избранием меры наказания, рассказывает astolbunov в блоге Дмитрия Барановского. Допустим, какой нибудь человек убил пятерых. Он холоднокровный убийца и собственно его, конечно, легко приговорят к расстрелу. Все станут говорить, как, мол, в действительности это правильно. Ну, а «рвануло» на Саяно- Шушенской ГЭС. Убытки нашей страны измеряются десятками миллиардов рублей, погибли 75 человек. И что конкретно? Кого- либо арестовали?

Кто же в большей мере опасен для человеческой расы: человек, который убил пятерых и не нанес ущерба или же тот, кто убил 75 человек и нанес громадный вред?

А если чиновник- оборотень украл, например, 1, 5 млрд рублей? У нас за двоих расстрелянных майором Евсюковым пытаются взыскать по 4, 5 млн и 5 млн рублей за каждого человека. Исходя из такой вот арифметики, этот чиновник нанес ущерб в 300 человеческих жизней. Теоретически он в общем- то может получить максимум пятнадцать лет, а в принципе — 5- 7 и через 2, 5-3, 5 года освободиться говорят досрочно. Но вот, скорее всего, ему предоставят условный срок в связи с тем, что для этого ему лично необходимо дать взятку в величине всего 1% от похищенного у общества.

Явно проявляется логичный вопрос: те, кто требуют введения смертной казни, собственно без ее распространения на коррупционные преступления, круглые идиоты или же прекрасно считать не научились? И это — не касаясь вопроса о милосердии.