Intel представила Atom с графическим контроллером, интегрированным в ядро

intel_atomIntel представила новые процессоры Intel Atom с графическим контроллером, интегрированным в процессорное ядро. Нетбуки и настольные ПК начального уровня, созданные на базе новых процессоров, станут еще компактнее, обеспечат более высокую производительность при меньшем энергопотреблении.

Новейшая платформа для нетбуков представлена процессором Intel Atom N450 и чипсетом Intel NM10 Express с низким потреблением энергии. Для настольных ПК начального уровня платформа может состоять из одноядерного процессора Intel Atom D410 или двухъядерного Intel Atom D510 и чипсета Intel NM10 Express.

Процессоры Intel Atom были созданы специально для компактных устройств с низким потреблением энергии. Эти процессоры остаются самыми маленькими кристаллами Intel, они построены на транзисторах с металлическими затворами и диэлектриком Hi-k и выпускаются на базе 45-нанометровой технологии. Общие размеры новой платформы, включая набор системной логики, были значительно уменьшены благодаря более высокой интеграции компонентов и передовым производственным нормам. Именно поэтому новое решение позволяет создавать еще более компактные системы с увеличенной производительностью и пониженным энергопотреблением.

Интерес к платформе Intel Atom в среде производителей продолжает увеличиваться. В период экономического кризиса, начавшегося более года назад, нетбуки стали очень популярны, что вызвано их доступностью, адекватной функциональностью и компактностью (размеры дисплея от 7 до 10,2 дюйма). Производители могут выпускать на базе Intel Atom недорогие настольные компьютеры с пассивным охлаждением, в новых форм-факторах, включая сверхкомпактные системы с объемом корпуса менее 1 литра, а также недорогие устройства класса «всё-в-одном».

Рынок нетбуков и настольных ПК начального уровня стремительно растет с тех пор, как Intel анонсировала первые процессоры Intel Atom в июне 2008 г. К настоящему моменту корпорация реализовала более 40 млн. процессоров Intel Atom. На сегодняшний день продажи нетбуков превысили продажи Apple iPhone или Nintendo Wii. По данным ABI Research, суммарные продажи Intel Atom во всех сегментах продолжат расти и в 2011 г. могут составить сотни млн. штук.

В настоящее время разработано более 80 вариантов конструкций устройств на основе новой платформы Intel Atom такими компаниями как Acer, ASUS, Dell, Fujitsu, Lenovo, MSI, Toshiba, Samsung. Потребители получат возможность выбора ОС: большая часть систем будет доступна с операционной системой Microsoft Windows 7 Starter или Home Basic, однако, некоторые производители предлагают Linux-совместимую Moblin 2 для тех, кому необходим альтернативный настраиваемый пользовательский интерфейс.

Продажи нетбуков растут и у телекоммуникационных компаний, таких как T-Mobile, Vodafone, Orange и др., и в этом сегменте ожидается новая волна спроса. Для того чтобы способствовать использованию возможностей 3G в нетбуках, компания Intel тесно сотрудничает с операторами мобильной связи и поставщиками модемов в развитых и развивающихся странах. В настоящее время около десяти провайдеров услуг предлагают нетбуки, а с выходом новой платформы география обещает расшириться.

Одной из наиболее существенных особенностей новой платформы является интеграция контроллера памяти и графического контроллера в процессорное ядро (впервые в семействе чипов x86). Это означает, что число микросхем платформы сократилось с трех (CPU, Северный мост, Южный мост) до двух, снизилось тепловыделение, уменьшились размеры, на 20% снижено потребление энергии, а также уменьшена стоимость производства. Новая платформа стала более компактной, а это дает возможность создавать более портативные системы с увеличенным временем работы от батареи. Благодаря повышенной интеграции элементов, размеры платформы для нетбуков уменьшились на 60%, а для настольных ПК начального уровня – на 70%, при этом тепловыделение понизилось на 50%.

Intel Atom N450 – это одноядерный процессор с 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня и термопакетом 7 Вт для нетбуков. Для настольных ПК начального уровня выпущен одноядерный Intel Atom D410 с 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня и термопакетом 12 Вт, а также двухъядерный Intel Atom D510 с 1 Мбайт кэш-памяти второго уровня и термопакетом 15 Вт. Рабочая тактовая частота новинок составляет 1,66 ГГц. Цены будут объявлены в январе.