Google разрабатывает нетбук на Chrome OS?

chrome_os_netbookpngПо неподтверждённым данным сразу из нескольких источников, на которые ссылается Electronista, Google может выпустить на рынок нетбук под собственным брендом. Работать он будет, естественно, под управлением Chrome OS.

Его продажи начнутся во второй половине 2010 года, то есть тогда же, когда ожидаются поставки первых партий нетбуков с этой ОС от Acer, ASUS и других производителей.

Если верить слухам, у нетбука Google будет модуль связи 3G или даже 4G, что позволяет позиционировать его как смартбук (ноутбук, постоянно подключённый к интернету). Вместо жёсткого диска будет использоваться твердотельный, пишет cyberstyle.ru. Процессором, скорее всего, будет Atom, поскольку Chrome OS оптимизирована под архитектуру x86, а не ARM. Велика вероятность, что нетбук будет продаваться сотовым оператором (операторами) с соответствующей скидкой.

Пока сложно сказать, будет ли нетбук продаваться под собственным брендом Google или будет использован как референс-дизайн для других производителей, например HTC. Google уже разрабатывала телефоны, в частности Dev Phone 1 и Ion, после чего их выпускала под своим брендом HTC. Возможно, первым телефоном под брендом Google станет Nexus One, но и в этом нет полной уверенности.

Если Google действительно выпустит собственный нетбук, это серьёзно осложнит её отношения с партнёрами по Chrome OS и Apple, с которыми Google пока не вступала в прямую конкуренцию на рынке аппаратного обеспечения.