На Марс упал метеорит

mars-craterМетеоритный удар, зафиксированный аппаратурой Mars Reconnaissance Orbiter, оставил изящную воронку и засыпал окрестную пыль темными внутренностями Красной планеты.

Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter вновь приступил к работе. В конце лета, устав от целой череды необъяснимых перезагрузок компьютеров MRO, инженеры миссии решили перевести аппарат в «безопасный режим» – проще говоря, выключить всю научную аппаратуру, пишет Infox.ru.

Изучив телеметрические данные, специалисты уверены, что включение научной аппаратуры все-таки не убьет аппарат совсем. И вот камера высокого разрешения HiRISE орбитального разведчика зафиксировала снимок ударного кратера, возникшего за время «отключки». Он находится недалеко от экватора в северном полушарии Марса, имеет практически идеальную форму и окружен забавной каракатицей темного вещества, выброшенного при ударе за пределы кратерного вала. Размер малыша – всего 5,5 метров, а его возраст на этом снимке – не больше пары марсианских годиков, хотя и не меньше половины года земного.

Новая фотография получена с расстояния в 280 км, разрешение оригинального снимка – меньше 30 см на пиксель. Самая заметная деталь на ней – темное вещество, разбросанное вокруг кратера в виде обширного пятна размером в десятки метров на фоне покрытой светлой пылью исходной поверхности. В пятне совершенно четко выделяются две пары лучей, как будто крестом зачеркивающих место, о которое ударился метеорит. Теория образования таких кратерных лучей пока до конца не проработана, хотя при компьютерном и натурном моделировании ударных явлений они получаются сплошь и рядом.

Удары метеоритов по Марсу случаются достаточно часто. Всему виной близость к поясу астероидов, где больше мелких тел, и слабость тяготения Марса. Ну и самое главное – у Марса очень слабая атмосфера, через которую проникают даже самые незначительные объекты, которые сгорают в условиях земной атмосферы.

-->