Открыта водяная Сверхземля

11640Ещё один мир за пределами Солнечной системы демонстрирует интересный набор свойств: с одной стороны он так не похож на Землю, с другой — во многом является одной из самых близких к ней по строению и условиям экзопланет.

Новичка выловил в потоке данных с телескопов Захори Берта (Zachory Berta) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics).

Сверхземля GJ1214b кружит вокруг красного карлика M-класса, впятеро меньшего, чем наша родная звезда, и светимостью в три тысячных от светимости Солнца. Потому, хотя планета и удалена от своего светила всего на пару миллионов километров (а год на ней длится 38 часов), температуру на поверхности GJ1214b можно назвать вполне умеренной — каких-то 200 градусов по Цельсию.

Это одна из самых холодных экзопланет, учитывая, что львиная доля ранее открытых миров — горячие Юпитеры, и самая холодная из всех транзитных. И она же — одна из самых лёгких: астрономы определили её массу как 6,55 Земель. Диаметр же GJ1214b отличается от поперечника нашего дома и вовсе лишь в 2,68 раза, пишет membrana.ru.
Одновременное определение и массы и размера планеты стало возможным, поскольку открыли её по транзиту (проходу по диску своей звезды — GJ1214), а затем подтвердили находку при помощи спектрографа HARPS Европейской Южной обсерватории (он измеряет колебания радиальной скорости родительской звезды).

Берта и его коллеги по центру, вычислив среднюю плотность данной Сверхземли, определили, что состоит та на 25% из скал, а на 75% из льда (водяного льда плюс ряда других веществ). Причём из-за очень высокого давления в недрах крупного мира вода там пребывает в состоянии экзотического льда-VII.

Интересно, что Берта отыскал слабые колебания яркости звезды в данных с совсем небольшого «глаза» — автоматизированной установки проекта MEarth, состоящей из восьми 40-сантиметровых телескопов. Это означает, что в дальнейшем куда более мощные аппараты смогут выяснить гораздо больше деталей о GJ1214b.

Например, вполне реально определить состав атмосферы этого мира. А что она там есть — следует из косвенных данных: вычисленный радиус планеты несколько больше, чем следует даже из предположения, что планета полностью водяная, а значит — что-то помимо твёрдой оболочки небесного тела блокирует свет звезды. Вероятно, это атмосфера, похожая на густую и плотную «парилку».