Intel представляет чипы нового поколения для ноутбуков и десктопов

intel-i5В четверг корпорация Intel официально презентовала новые процессоры для ноутбуков и настольных ПК. Intel представила новое поколение чипов, которые ускорят работу ноутбуков и десктопов при их повышенной энергоэфективности.Новые чипы включают процессоры Core I3 и Core I5, которые уже запущены в массовое производство и доставляются производителям ПК. Об этом сообщил Стивен Смит (Stephen Smith), директор по операциям клиентских ПК корпорации Intel на пресс-конференции в Сан-Франциско. Как заявил С.Смит, компания отправляет производителям 17 новых процессоров, а системы на базе новых чипов появятся в продаже «в начале будущего года».

В интервью журналистам С.Смит заявил, что цена ноутбуков и настольных компьютеров на базе новых чипов будет зависеть от производителей ПК, но покупатели могут рассчитывать на доступные цены.

Новинки от Intel предлагают улучшенную производительность приложений и графики по сравнению с предыдущим поколением процессоров Intel, включая Core 2 Duo, которые применяются в нынешних ноутбуках и настольных компьютерах. Новые чипы интегруют CPU и графический процессор в одном корпусе, что повышает производительность графики при меньшем потреблении электроэнергии.

«Теперь мы в состоянии одновременно обрабатывать два потока видео высокой четкости», — заявил Удэй Марти (Uday Marty), директор по маркетингу ноутбуков компании Intel. Интерес к видео высокой четкости растет, и графические чипы внутри процессоров будут способны декодировать Blu-Ray фильмы. Это освобождает центральный процессор, чтобы сосредоточиться на других задачах обработки информации, объяснил У.Марти.

Кроме того он заявил, что повышенная производительность новых чипов достигается посредством наличия при процессинге нескольких потоков на каждое ядро. Например, двухядерный чип Core I5 будет иметь возможность работать с четырьмя потоками одновременно, по сравнению с двумя потоками на существующих двухядерных чипах Core 2 Duo для десктопов и ноутбуков.

Новая технология, называемая Turbo Boost позволит также ускорить процессинг и экономить электроэнергию. В зависимости от задач, процессоры могут разгонять ядро процессора, или же отключать его, когда это требуется, для энергосбережения.

Повышение производительности и энергоэффективности будут частично реализованы благодаря передовому производственному процессу, который Intel использует для производства чипов. Новые процессоры для ноутбуков и настольных ПК (кодовые названия Arrandale и Clarkdale, соответственно) используют 32-нм процесс производства. Данные чипы обеспечивают повышенную производительность и энергоэффективность по сравнению с существующими чипами Intel с использованием 45-нм технологическкого процесса, о чем неоднократно заявляли представители Intel.

Новинки базируются на той же микроархитектуре, что и чипы Nehalem, которые производятся посредством 45-нм технологического процесса. Чипы Nehalem включают Core i5, Core i7 (десктопы) и чипы Xeon 5500 (для серверов). Nehalem интегрирует контроллер памяти с процессором и обеспечивает своеобразный быстрый «трубопровод» для взаимодействия процессора с компонентами системы.

Руководство компании не дает никакой информации относительно конкретной рабочей частоты чипов и их ценах, заявляя, что эти цифры будут обнародованы на выставке Consumer Electronics Show, которая пройдет в Лас-Вегасе (7.01-10.01.10). Тем не менее, представители Intel в прошлом неоднократно заявляли, что тактовые частоты чипов могут быть аналогичны существующим в ноутбуках, просто будет предложена более высокая производительность, благодаря обработке данных в несколько потоков на каждое ядро и сокращению потребления энергии.

Однако на сайте канадской торговой компании A-Power ранее «засветилась» информация, которая через какое-то время была удалена. В ней утверждалось, что двухядерный чип Core i3-530 работает на частоте 2,9 Ггц,  имеет 512KB и 4 Мб кэш третьего уровня, а его цена составляет около $ 150.