Microsoft вынудили дать в Windows выбор из 12 браузеров

440_36ce0Еврокомиссия приняла предложение Microsoft и отказалась от наложения на ее штрафных санкций по делу об Internet Explorer, завершив, тем самым, двухлетнее разбирательство, сообщает Reuters.

С марта 2010 года пользователи Windows в 30 европейских государствах (все страны Евросоюза + Исландия, Норвегия и Лихтенштейн), у которых Internet Explorer установлен браузером по умолчанию, увидят в системе специальное окно, в котором смогут выбрать веб-браузер из двенадцати предложенных, включая собственный веб-браузер Microsoft, Mozilla Firefox, Apple Safari, Opera и Google Chrome. Окно выбора появится на компьютерах с Windows XP, Windows Vista и Windows 7.

Выбор веб-браузера также будет предоставляться европейским покупателям новых компьютеров с предустановленной операционной системой Windows с марта 2010 года в течение 5 лет. Кроме того, производители персональных компьютеров, поставляемых в Европу, смогут делать основным другой веб-браузер, отключая Internet Explorer. В случае невыполнения обязательств Еврокомиссия имеет право оштрафовать Microsoft на сумму в размере 10% от объема ее ежегодных мировых продаж.