Впервые взлетел Boeing 787 Dreamliner

1162215 декабря в небо над Эвереттом впервые поднялся самолёт Boeing 787 Dreamliner. Первый трёхчасовой полёт подарил авиаперевозчикам надежду на новый этап в развитии индустрии, поскольку столь инновационных моделей не появлялось уже давно.

787-й отличает множество новаций и, по уверению компании, новый уровень пассажирского комфорта для «средних» авиалайнеров, новый микроклимат и освещение, а для пилотов он предоставляет самую передовую авионику (мы рассказывали о проекте).

Уникальный аппарат, значительная часть которого выполнена из углеволоконных композитов (что ранее практиковалось лишь для небольших самолётов, но никак не для авиалайнеров), официально был представлен публике ещё летом 2007-го, и в том же году должны были начаться его лётные испытания. Однако по ряду причин первый взлёт «Дримлайнера» всё откладывался и откладывался, пишет membrana.ru.
Между тем, как пишет Boeing в своём пресс-релизе, 55 клиентов (из шести стран) заказали 840 лайнеров (на $140 миллиардов), что сделало этот «долгострой», как ни удивительно, рекордсменом по темпу продаж среди всех коммерческих реактивных авиалайнеров.

Высокий спрос на 787-й объясним: эта машина обещает 20-процентную экономию топлива в сравнении с нынешними пассажирскими самолётами такого же размера.

Ключом к успеху стал низкий вес авиалайнера и ещё — передовые двигатели Rolls-Royce Trent 1000. Компания Rolls-Royce называет связку из планера 787-го и его двух «сердец» самой тихой, самой экономичной и самой чистой в индустрии на данный момент.

Два из шести первых «Дримлайнеров», впрочем, Boeing оснастила альтернативными двигателями — General Electric GEnx. Это одна из самых свежих разработок в отрасли, по основным параметрам «Тренту» практически не уступающая. Потому Boeing и предусмотрела для «Дримлайнера» сразу два варианта оснащения.

В любом случае авиакомпании вскоре получат в своё распоряжение настоящий лайнер XXI века. Ради этого преимущества клиентам Boeing, пожалуй, стоило подождать (а эксперты к тому же предсказывают, что «Боингу» ещё придется выплатить компенсацию за двухлетнюю задержку).