Японские роботы варят суп

11623В наше время роботы пока не могут полностью заменить человека на кухне. Об этом говорит само название проекта «Готовим еду с роботами» (Cooking with Robots).

Но авторы затеи – Юта Сугиура (Yuta Sugiura) и его коллеги из Японского научно-технологического агентства (JST) – находятся в начале пути и надеются, что их система приготовления пищи будет полезна в домашнем хозяйстве будущего.

Нынче готовка в компании с тремя роботами выглядит так. Человек отбирает нужные для того или иного блюда ингредиенты, приводит их в должное состояние (чистит, моет, нарезает) и раскладывает по тарелкам. Каждую из них следует пометить карточкой – визуальным маркером, по которому машина сможет отличить, например, морковь от салата.

Далее проголодавшийся пользователь садится за компьютер и благодаря размещённой над плитой камере видит стоящих перед кипящей кастрюлей «поварят» сверху. Одна машина отвечает за добавку в суп ключевых компонентов, вторая – за приправы, третья – за перемешивание поварёшкой. Посредством несложного интерфейса человек задаёт роботам последовательность действий и нажимает кнопку Start. Вот как всё это происходит.

Сугиура со товарищи выделяют три преимущества системы: «Во-первых, мы используем небольших мобильных роботов, а не встроенные системы, что повышает гибкость и безопасность. Во-вторых, съёмные маркеры позволяют легко настроить систему и приспособить её к определённой среде. В-третьих, мы предоставляем графический пользовательский интерфейс с подробной инструкцией».

Официально явить миру доработанный проект «Готовим еду с роботами» японцы рассчитывают на международной конференции «Человеческий фактор в вычислительных системах» (CHI 2010), которая пройдёт в Атланте с 10 по 15 апреля 2010 года, пишет membrana.ru.